Aujourd’hui, je vous propose de délicieux biscuits ronds, croquants aux fruits secs.
Chez moi, on l’appelle Feqqas lihoud (Feqqas juif).
Ils ne contiennent que 3 cuillères à soupe de matière grasse et le reste des ingrédients est composé de SUPER aliments.

En plus, ils sont très faciles à faire et je trouve cette forme très originale : parfait pour un petit creux dans l’après midi, sans culpabiliser !
Ingrédients :
70g d’amandes
100g de raisins secs
50g de figues séchées
50g d’abricots secs
40g de noix
30g de graines de tournesol
2 œufs
1 orange
1 pincée de sel
90 g de sucre
3 cs de huile de tournesol
250g de farine
2 cc rase de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Comment réaliser Feqqas lihoud ?
Préchauffez le four 180°C.
Râpez l’orange pour récupérer les zestes dans un saladier et mettez-le de côté.
Coupez les fruits secs en petits morceaux.
Versez par dessus le jus de l’orange et laissez-les de côté.

Récupérez le saladier avec les zestes d’orange.
Ajoutez-y les oeufs, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Fouettez avec un batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez-y les fruits secs et l’huile puis mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique puis mélangez.

La pâte des feqqas lihoud doit rester collante, ne vous inquiétez pas.

Chemisez vos moules avec du papier sulfurisé, mettez au fond du papier cuisson (le papier aluminum s’est avéré nocif pour la santé) puis versez la préparation aux 3/4.

Enfournez debout dans votre four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes puis inversez-les et laissez-les 15 minutes supplémentaires.

Laissez-les ensuite refroidir avant de les démouler.
Enveloppez-les dans un torchon et laissez-les une nuit au congelateur.

Le lendemain, coupez-les en tranches et mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Faites-les dorer 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pensez à les retourner pour qu’ils dorent uniformément.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.
Ces Feqqas lihoud se conservent plusieurs semaines dans une boite hermetique.
Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées de biscuits, ces recettes devraient vous plaire.

Feqqas lihoud, biscuits croquants aux fruits secs SANS BEURRE
Ingrédients
- 70 g amandes
- 100 g raisins secs
- 50 g figues séchées
- 40 g noix
- 30 g graines de tournesol
- 2 oeufs
- 1 orange
- 1 pincée sel
- 90 g sucre
- 3 c. à soupe huile de tournesol
- 250 g farine
- 2 c. à café rase levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four 180°C.
- Coupez les fruits secs en petits morceaux. Versez par dessus le jus de l’orange et laissez-les de côté.
- Râpez l’orange pour récupérer les zestes dans un saladier et mettez-le de côté. Ajoutez-y les oeufs, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez avec un batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez-y les fruits secs et l’huile puis mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique puis mélangez.
- Chemisez vos moules avec du papier sulfurisé, mettez au fond du papier cuisson (le papier aluminum s’est avéré nocif pour la santé) puis versez la préparation aux 3/4.
- Enfournez debout dans votre four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes puis inversez-les et laissez-les 15 minutes supplémentaires.
- Laissez-les ensuite refroidir avant de les démouler.Enveloppez-les dans un torchon et laissez-les une nuit au congélateur.
- Le lendemain, coupez-les en tranches et mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faites-les dorer 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pensez à les retourner pour qu’ils dorent uniformément.
- Laissez-les refroidir avant de les déguster.