Allez hop, pour finir la semaine, je vous embarque à destination du Maroc!
Et on va faire de délicieuses crêpes feuilletées : les msemens !
J’ai profité de ma dernière virée dans mon pays d’amour pour prendre des photos pas à pas… rien que pour vous!
Vous pouvez aussi farcir ces crêpes pour en faire une version salée.
Vous pouvez aussi farcir ces crêpes pour en faire une version salée.
Comme pour beaucoup de recettes marocaines, les quantités ne sont pas exactes (ici, pour l’eau par exemple).
Il faudra en mettre petit à petit jusqu’à obtenir la consistance de la pâte sur la photo.
Ingrédients:
425g de farine
75g de semoule fine + 35 g
Eau tiède
Sel
1/2 tasse d’huile de table
3 cs de beurre fondu
3 cs de beurre fondu
Mélangez la farine, la semoule (75g) et le sel.
Ajoutez l’eau tiède progressivement.
Pétrissez une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple, non collante et élastique.
Pétrissez une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple, non collante et élastique.
Prenez des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d’un abricot.
Ensuite reprenez la première boule et étalez-la très finement.
Enduisez du mélange beurre/huile puis saupoudrez de semoule.
Pliez en quatre puis laissez reposer.
Pendant ce temps faites de même avec les boules restantes.
Chauffez une poêle.
Étalez une des crêpes pliées en quatre légèrement puis mettez-la à cuire.
Lorsqu’elle est dorée d’un côté, retournez-la.
Faites de même avec les crêpes restantes.
Étalez une des crêpes pliées en quatre légèrement puis mettez-la à cuire.
Lorsqu’elle est dorée d’un côté, retournez-la.
Faites de même avec les crêpes restantes.
Ces crêpes feuilletées se mangent chaudes, accompagnées de miel, c’est un régal!
Il existe également des versions salées des msemens qu’on appelle Rghaïf, Rghayef ou encore Rghaief dont je vous parle ici !
voila aussi une autre version de la recette en vidéo :
*Merci à Bahija de m’avoir permis de la prendre en photo pendant qu’elle les préparait*
Bon appétit!
26 commentaires
Retrolien : Rghaïfs farcies à la viande hachée et aux poivrons - Cuisinons En Couleurs
merci pour la recette
Bjr donc pas obligatoire la levure?
Retrolien : Les 12 recettes incontournables du Ramadan - Cuisinons En Couleurs
Retrolien : Rghayef dial l'feran, littéralement rghayef du four - Cuisinons En Couleurs
bonjour c’est une recette pour combien de msemen svp