Harira Chamalia

Cette recette on l’a toujours appellée Harira Chamalia (du Nord du Maroc) chez moi.
J’en garde un souvenir incroyable.
Ma grand-mère paternelle la préparait exclusivement comme ça, et c’est une DINGUERIE !

Harira Chamalia

La spécificité de cette Harira, c’est d’y ajouter un oeuf battu à la fin qui cuit dans la soupe chaude.
J’aime tellement !
En partageant la recette avec vous sur mon compte Instagram, je me rends compte qu’il y a aussi d’autres régions du Maroc qui la font comme ça !
Vous connaissiez ?

Ingrédients : (pour 8 personnes)
1,5 litres d’eau (+ 1/2 litre pour le liant)
2 échalotes
150g de boeuf coupés en morceaux
2 branches de céleri
1 grosse poignée de persil haché
1/2 botte de coriandre
30g de lentilles
40g de pois chiches
1 pointe de cannelle
1/2 cc de beurre rance
4 grosses tomates
2 cs bombées de concentré de tomates
2 cs bombées de farine
1 grand verre d’eau
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de gingembre moulu
1 cc de curcuma
1 poignée de cheveux d’ange 
1 filet d’huile d’olive
1 oeuf

La veille, faites tremper les pois chiches et les lentilles dans l’eau.
Le lendemain, hachez le céleri, le persil et les échalotes épluchées.

Dans une cocotte minute, versez un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y les morceaux de viande et faites les revenir quelques minutes.

Ajoutez ensuite le céleri, le persil et les échalotes hachées, les pois chiches et les lentilles égouttées et le beurre rance.

Harira Chamalia

Coupez les tomates en deux, râpez à l’aide de la grosse râpe pour récupérer la pulpe et rajoutez-la dans la cocotte.

Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le gingembre moulu, le curcuma, la pincée de cannelle et l’eau.
Fermez la cocotte et laissez cuire la base de votre Harira Chamalia pendant 40 minutes.
Il faut commencer à compter à partir du moment où la cocotte commence à siffler.

Pendant ce temps-là, préparez le liant.
Dans un grand bol, versez la farine, le concentré de tomates et ajoutez par dessus un demi litre d’eau.

Mélangez puis passez le mélange pour retirer les grumeaux.

Baissez le feu au minimum puis ajoutez le liant en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez ensuite les vermicelles et la coriandre hachée dans votre Harira Chamalia puis mélangez.
Salez puis laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux.

Battez un oeuf et versez-le sur votre harira chamalia en filet sans cesser de remuer.

Harira Chamalia

Vous allez voir des filaments remonter à la surface.

Harira Chamalia

Laissez mijoter 5 minutes supplementaires et votre harira chamalia est prête !

Vous pouvez y ajouter le jus d’un demi citron mais personnellement, je préfère le servir à table ça permet de garder la soupe plus longtemps sans qu’elle ne tourne.
Servez votre harira chamalia avec des dattes, Chebakia et des briouates aux amandes.

Harira Chamalia

Savourez la harira chamalia, une soupe traditionnelle marocaine riche en saveurs. Un plat réconfortant, parfait pour réchauffer vos soirées d'hiver ou pour reprendre des forces après une journée de jeûn.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Soupe
Cuisine Marocaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,5 L eau
  • 2 échalotes
  • 150 g boeuf (gigot, selle ou collier)
  • 2 branches celeri
  • 1 poignée persil haché
  • 1 poignée coriandre hachée
  • 30 g lentilles
  • 40 g pois chiches
  • 1 pincée cannelle
  • 0,5 c. à café beurre rance
  • 4 tomates
  • 2 c. à soupe concentré de tomates
  • 2 c. à soupe farine
  • 1 verre eau
  • 1 c. à café sel
  • 0,5 c. à café poivre
  • 1 c. à café gingembre
  • 1 c. à café curcuma
  • 20 g cheveux d'ange
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • La veille, faites tremper les pois chiches et les lentilles dans l’eau.
  • Le lendemain, hachez le céleri, le persil et les échalotes épluchées.
  • Dans une cocotte minute, faites revenir les morceaux de viande dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez le céleri, le persil, les échalotes hachées, les pois chiches, les lentilles égouttées et le beurre rance dans la cocotte.
  • Coupez les tomates en deux, râpez à l’aide de la grosse râpe pour récupérer la pulpe et ajoutez-la dans la cocotte.
  • Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le gingembre moulu, le curcuma, la pincée de cannelle et l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 40 minutes sous pression.
  • Pendant ce temps-là, préparez le liant. Dans un grand bol, versez la farine, le concentré de tomates et ajoutez par dessus un demi litre d’eau. Mélangez puis passez le mélange pour retirer les grumeaux.
  • Ajoutez le liant dans votre harira en remuant délicatement avec une cuillère en bois. Laissez mijoter 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite les vermicelles et la coriandre hachée.
  • Salez puis laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux
  • Battez un oeuf et versez-le sur votre soupe en filet sans cesser de remuer : des filaments vont remonter à la surface. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires et c'est prêt. Servez avec du citron.

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