Comme je vous le disais sur ma page Facebook, lors de mon séjour au Maroc, j’ai (enfin) appris à faire un couscous!! Et cette recette, j’aimerai la partager avec vous!
Tout d’abord, il faut savoir qu’au Maroc, il y a différentes sortes de couscous : à la viande et aux légumes, au poulet, aux oignons et raisins secs caramélisés mais JAMAIS de merguez.
Le couscous au merguez existe peut être dans un autre pays, mais ce n’est absolument pas une recette marocaine!
Il y a d’ailleurs aussi des versions sucrées, mais ça fera l’objet d’un autre article!
Tout d’abord, il faut savoir qu’au Maroc, il y a différentes sortes de couscous : à la viande et aux légumes, au poulet, aux oignons et raisins secs caramélisés mais JAMAIS de merguez.
Le couscous au merguez existe peut être dans un autre pays, mais ce n’est absolument pas une recette marocaine!
Il y a d’ailleurs aussi des versions sucrées, mais ça fera l’objet d’un autre article!
500g de graines de couscous au blé complet
4 morceaux de viande de boeuf
2 oignons
2 tomates mixées
2 carottes
2 courgettes
2 navets
1 pomme de terre (facultatif mais moi j’aime ça!)
1 morceau de potiron
1/2 cc de safran en poudre
1 cc de gingembre
1 cc de poivre
1 cc de cannelle
Sel
1 cs de beurre salé
Huile d’olive
Persil et Coriandre
Eau
Versez les graines de couscous dans un grand récipient et ajoutez y deux grands verres d’eau et un filet d’huile d’olive. Laissez absorber quelques instants puis mélangez avec les doigts.
Dans le bas du couscoussier, versez un filet d’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de viandes lavés. Ajoutez ensuite les épices, les bottes entières de persil et de coriandre préalablement lavées, les oignons émincés, le sel, le poivre puis environs deux litres d’eau et laissez cuire une quarantaine de minutes.
Mettez ensuite les graines de couscous dans le haut du couscoussier et placez-le sur la partie basse afin de cuire la semoule à la vapeur. Laissez-la environ 15 minutes, puis versez-la de nouveau dans le grand récipient.
Laissez refroidir la semoule, mouillez-la avec un petit peu d’eau, mélangez avec les doigts puis remettez dans le haut du couscoussier à cuire.
Répétez cette opération au moins 3 fois!
Ajoutez dans le bas du couscoussier les tomates mixées et les autres légumes lavés, épluchés et coupés en deux (sauf la pomme de terre que vous ajoutez une dizaine de minutes avant la fin).
Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Pour servir votre couscous, versez les graines dans un grand plat et ajoutez un peu de beurre salé (ou du beurre rance) et mélangez.
Mettez ensuite la viande au milieu et ajoutez les légumes tout autour.
Vous pouvez versez un petit peu du bouillon de cuisson sur le dessus ou le servir dans un bol séparément!
Vous pouvez également y ajouter une poignée de raisins secs que vous aurez préalablement réhydratés dans de l’eau!
Vous pouvez versez un petit peu du bouillon de cuisson sur le dessus ou le servir dans un bol séparément!
Vous pouvez également y ajouter une poignée de raisins secs que vous aurez préalablement réhydratés dans de l’eau!
A manger avec un grand verre de petit lait!
Bon appétit!
35 commentaires
j'en raffole
Je n'ai jamais osé m'y frotter.. J'aurais pu apprendre, avec la maman de mon meilleur ami, mais je préfére aller le déguster chez elle !! hihihi<br />Lors d'un séjour en Tunisie avec ma maman, on nous a servi un couscous avec un oeuf dur !!!??? On jamais bien compris, et la tête de ma maman quand elle a vu cet oeuf, la photo est très évocatrice !!! hihihi<br />En tous cas, bravooo
Rzal had ksiksou. Bravo et merci.
Un ami tunisien m'en a préparé un il y a quelques années, j'en garde un souvenir… Le tien lui ressemble beaucoup, de beaux légumes bien taillés, qui ont l'air très frais… le bonheur !!!
miamm pleins de saveurs ce plat =D j'adore
très joli plat
j'arrive pour en manger car j'adore ça….bises
j'ai bien envie de dévorer ton magnifique plat!!c'est une petite merveille!<br />bises<br />sicacoco
Moi je mange du couscous tous les vendredi , je vis au Maroc ^^
magnifique photos! ce couscous me fait très envie!<br />belle soirée, bisous!
Retrolien : Couscous aux fruits secs - Cuisinons En Couleurs
Retrolien : Couscous Tfaya aux oignons et raisins secs caramélisés
Couscous testé hier, un régal! J’ai juste rajouté un confit d’oignons raisins avec, mon petit plaisir.
La recette est facilement réalisable pour un super résultat Merci