La veille, faites tremper les pois chiches et les lentilles dans l’eau. Le lendemain, hachez le céleri, le persil et les échalotes épluchées.
Dans une cocotte minute, faites revenir les morceaux de viande dans l'huile d'olive.
Ajoutez le céleri, le persil, les échalotes hachées, les pois chiches, les lentilles égouttées et le beurre rance dans la cocotte.
Coupez les tomates en deux, râpez à l’aide de la grosse râpe pour récupérer la pulpe et ajoutez-la dans la cocotte.
Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le gingembre moulu, le curcuma, la pincée de cannelle et l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 40 minutes sous pression.
Pendant ce temps-là, préparez le liant. Dans un grand bol, versez la farine, le concentré de tomates et ajoutez par dessus un demi litre d’eau. Mélangez puis passez le mélange pour retirer les grumeaux.
Ajoutez le liant dans votre harira en remuant délicatement avec une cuillère en bois. Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez ensuite les vermicelles et la coriandre hachée.
Salez puis laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux
Battez un oeuf et versez-le sur votre soupe en filet sans cesser de remuer : des filaments vont remonter à la surface. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires et c'est prêt. Servez avec du citron.