Le Kısır (Kisir) est une salade turque à base de boulghour, assaisonné de tomates, de concombre, de persil frais, d'oignon et de menthe. L'ensemble est relevé d'un mélange d'huile d'olive, de jus de citron et de pâte de tomate, offrant une explosion de fraîcheur et de saveurs méditerranéennes. Parfait pour accompagner vos repas ou vos grillades.
Verser le boulgour dans un grand saladier et recouvrez-le d’eau bouillante à hauteur. Couvrez le bol et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
Lorsque le boulgour est prêt, égrainez-le avec une fourchette pour séparer les grains. Ajoutez-y le concentré de tomates, le concentré de poivrons et mélangez bien.
Ajoutez-y ensuite le concombre, les tomates, le poivron rouge, le persil et la menthe coupés finement.
Assaisonnez avec le jus de citron, le sel, le poivre et la mélasse de grenade.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.