La Pastilla au lait est une douceur incontournable de la gastronomie marocaine. Légère et crémeuse, elle est composée de feuilles de brick et d'une garniture riche en lait, parfumée à la fleur d'oranger. Un dessert délicat, idéal pour clore un repas en beauté.
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
Notes
Servez aussitôt avant que les feuilles de bricks ne ramollissent !