Go Back

Pastilla au lait

La Pastilla au lait est une douceur incontournable de la gastronomie marocaine. Légère et crémeuse, elle est composée de feuilles de brick et d'une garniture riche en lait, parfumée à la fleur d'oranger. Un dessert délicat, idéal pour clore un repas en beauté.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Marocaine
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 feuilles brick
  • 10 g beurre fondu

Pour les amandes

  • 100 g amandes émondées
  • 4 c. à soupe sucre en poudre
  • 3 c. à soupe huile de tournesol

Pour la crème

  • 50 mL lait
  • 2 c. à café Maïzena
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe sucre en poudre

Instructions
 

  • Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
  • Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
  • Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
  • Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
  • Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
  • Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.

Notes

Servez aussitôt avant que les feuilles de bricks ne ramollissent !