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Tarte au citron meringuée

Voici un incontournable de la pâtisserie française (et accessoirement une de mes préférées) : la tarte au citron meringuée. Je vous explique toutes les étapes pas à pas pour la réussir chez vous !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la crème au citron

  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour la meringue)
  • 60 g jus de citron jaunes + leur zestes
  • 2 feuilles gélatine
  • 90 g beurre

Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 25 g jus de citron
  • 80 g sucre

Instructions
 

  • Foncez un cercle à tarte de 18 cm et piquez-le à l’aide d’une fourchette. Mettez-la au congélateur pendant 10 minutes. Profitez-en pour préchauffer votre four à 165°C.
  • Enfournez votre tarte et faites-la cuire pendant 20 à 25 minutes. Il faut qu’elle soit complètement cuite car la pâte ne recuira pas.
  • Pendant ce temps-là, préparez la crème. Trempez les feuilles de gelatine dans l’eau froide. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez-y le jus de citron et les zestes et fouettez.
  • Mettez sur le bain marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain marie. Ajoutez-y ensuite les feuilles de gélatine égouttées et fouettez.
  • Ajoutez-y ensuite le beurre coupé en morceaux et fouettez. Puis, versez la crème sur votre fond de tarte aussitôt. Laissez refroidir tranquillement et préparez la meringue.
  • Dans une casserole, versez le jus de citron et le sucre. Faites chauffer à 121°C. Quand vous arrivez à 116°C, commencez à fouettez les blancs d’oeufs.
    Lorsque le sirop est à 121°C, versez-le petit à petit sur les blancs d’oeufs sans cesser de fouetter. Continuez à fouettez, jusqu’à obtenir une meringue bien ferme. Vous obtenez un beau bec d’oiseau.
  • Versez votre meringue sur la tarte au citron. Donnez-lui une joie forme avec le dos d’une cuillère.
  • Colorez la meringue avec un chalumeau ou passez-la sous le grill de votre four.
  • Laissez refroidir puis servez votre tarte au citron meringuée !

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