Les laits végétaux sont à la mode.
Lait d’amandes, lait de coco, lait de noisettes, lait de soja, lait de cajou…
Intolérants au lactose ou pas, tout le monde en consomme.
Seul hic, en supermarché, ça coute très cher : compter 3-4 euros pour une brique d’1L.
Alors, pourquoi ne pas le faire maison ?
C’est facile, c’est rapide et ça ne demande pas beaucoup d’ingrédients !
Ingrédients :
120g d’amandes
1L d’eau
1 cs de sirop d’agave
La veille, mettez les amandes dans un saladier, couvrez-les d’eau et faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain, retirez l’eau, rincez-les à l’eau courante puis versez-les dans un blender puissant.
Personnellement, j’utilise le Vitamix et j’en suis très contente (d’ailleurs, vous avez -10% sur le prix de tous les Vitamix avec le code CUISINONSENCOULEURS ici)
Ajoutez-y le sirop d’agave.
Versez par dessus l’eau puis mixez à très haute vitesse pendant quelques minutes.
Mettez une passoire dans une carafe et mettez par dessus un morceau de gaze.
Versez le mélange à travers puis pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de liquide.
Versez ensuite dans une bouteille le lait d’amande obtenu et réservez-le au frais au maximum 5 jours.
Conservez le résidu d’amandes mixées dans une boite au réfrigérateur.
Vous pourrez vous en servir comme une poudre d’amandes pour faire un gâteau, une panure, une pâte à tartiner, un jus…
Bon appétit !
4 commentaires
bonjour !
est-il possible de mettre moins d’amandes ? cette recette a quel cout de revient ? Merci!
Bonjour Anna,
tout depend à quel prix tu achètes tes amandes. 🙂 Mais en principe, ça revient un peu moins cher que si tu l’achètes au supermarché. Et en plus, tu sais ce que tu mets dedans ! 🙂
Par quoi je pourrais remplacer le sirop d’agave ?
Bonjour Camille,
le sirop d’agave permet de sucrer légèrement le lait d’amandes. Vous pouvez ne pas en mettre 🙂