Parmigiana, un gratin d’aubergines à la tomate et au parmesan

Envie de légumes ?
Envie d’une recette hyper gourmande ?
Essayez cette parmigiana, un gratin d’aubergines à la tomates, à la mozzarella et au parmesan : une TUERIE !
Ça fait des années que je veux faire cette recette maison et je suis ravie d’avoir enfin sauté le pas !

parmigiana
Ingrédients :
3 grosses aubergines
6 tomates bien mûres
1 boule de mozzarella égouttée
100g de parmesan
1 filet d’huile d’olive extra vierge
Quelques feuilles de basilic frais
Sel

Préchauffez votre four à 200°C.


Coupez les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur.


Mettez-les sur une plaque allant au four et versez par dessus un filet d’huile d’olive.
Enfournez entre 30 à 40 minutes, en fonction de la grosseur de vos tranches.


Ensuite, enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les grossièrement.


Mettez-les dans une poêle avec un filet d”huile d’olive jusqu’à ce qu’elles cuisent.
Écrasez-les grossièrement et mettez la sauce de côté.
Coupez la mozzarella en rondelles et mettez-la de côté.
Une fois que tous les ingrédients sont prêts, vous pouvez passer à l’assemblage.


Versez une cuillère de sauce au fond d’un moule à gratin.
Ajoutez ensuite quelques aubergines.


Ajoutez ensuite de la sauce tomate et quelques rondelles de mozzarelle.
Vous pouvez mettre quelques feuilles de basilic.


Remettez ensuite de la sauce tomates, des aubergines…
Répétez ces opérations jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’aubergines.



Une fois terminé, râpez le parmesan par dessus.
Votre parmigiana est prête à aller au four.
Enfournez 30 minutes, pour que le parmesan gratine.

 

Servez la parmigiana chaude
Bon appétit !
Et si vous cherchez d’autres idées avec les aubergines, je vous conseille cette recette ou celle-là.

8 réflexions au sujet de “Parmigiana, un gratin d’aubergines à la tomate et au parmesan”

  1. Salma : un immense merci !!!
    Mon fils qui détestait les aubergines est fan absolu de ce merveilleux plat!!!
    Mon chéri est conquis et m’en redemande « vite »!
    Des bises de nous 3 pour cette belle trouvaille

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    • Super recette, perso, je passe les tranches d’aubergines dans une pâte à crêpe, je les fais cuire. Je fais revenir de la viande hâchée, des oignons. Dans un plat à four, disposer les aubergines, une couche de viande hâchée, des aubergines, de la viande hâchée et une dernière couche d’aubergines, quelquefois je termine par une petite louche de sauce blanche et ensuite parsemer de parmesan. Cette recette me vient d’une amie, décédée en novembre.

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