Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée

Une recette rapide à faire, simple, délicieuse et en plus légère ça vous dit ?
Je vous propose aujourd’hui, des fond d’artichauts farcis à la viande hachée.
J’achète les fonds d’artichauts surgelés : c’est rapide et ils sont tops !
Et cette fois, j’ai mis Zaatar dans ma viande hachée, un mélange d’épices libanais : top top !
Alors tentés ?


Ingrédients :
16 fonds d’artichauts
500g de viande hachée de boeuf
2 tomates
1 oignon
1 poignée de pignons de pin
3 cs de Zaatar
20 feuilles de menthe fraîche
1 poignée d’emmental râpé
1 filet d’huile d’olive

préparation
Mettez la viande hachée dans un saladier.
Epluchez l’oignon et râpez la moitié.
Ajoutez l’oignon râpé dans le saladier.
Ajoutez-y le Zaatar, les pignons de pin, les feuilles de menthe ciselées et une pincée de sel.

ingredients

detail
Malaxez avec les doigts.

Fonds d’artichauts
Dans une poêle profonde, disposez les fonds d’artichauts.

Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée
Faites des boulettes de viande hachée et mettez-les sur les fonds d’artichauts.
Retirez-les pédoncules des tomates et coupez-les grossièrement.
Mettez-les dans un blender et mixez.
Ajoutez l’autre moitié de l’oignon et mixez rapidement pour qu’il reste des morceaux.

sauce
Ajoutez cette sauce tomate dans la poêle.

avant cuisson
Versez un filet d’huile d’olive et faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

apres cuisson

Retirez ensuite du feu et transvasez dans un plat allant au four.

fromageRajoutez par dessus de l’emmental râpé.
Enfournez 10-15 minutes maximum dans un four préchauffé à 180°C.
Il faut juste que le fromage gratine.
Servez aussitôt !

Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée
PS: Vous pouvez aussi le préparer à l’avance et garder l’étape gratinage au four à la dernière minute.
Bon appétit !

6 réflexions au sujet de “Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée”

    • Bonjour,

      Si vous lisez la recette entièrement, il faut d’abord cuire sur le feu 10 minutes, à couvert, puis au four 10 à 15 minutes.
      C’est de la viande hachée, ça cuit très rapidement !
      Essayez vous verrez.
      Salma

      Répondre
  1. J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un enchantement. Très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

    Répondre

Laisser un commentaire