Mrouzia, tajine d’agneau aux raisins secs

Vous connaissez l’Mrouzia ?
C’est un tajine d’agneau aux oignons et raisins secs caramélisés. C’est une des recettes marocaines, incontournable de l’Aïd El Kebir.
C’est un de mes plats préférés !
Ici, je l’ai préparée avec une souris d’agneau et le résultat était TROP BON !
Vous avez déjà goûté ? Vous aimez ?


Ingrédients :
400g de souris d’agneau
3 oignons
1 gousse d’ail
Quelques pistils de safran
1/2 cc de sel
2 cc bombés de ras el hanout
2 cc de gingembre
1 filet d’huile d’olive
10cl  verre d’eau
2 cs de miel
2 cc de cannelle moulu
100g de raisins secs
50g d’amandes émondées et frites

Comment préparer la Mrouzia ?

Tout d’abord, commencez par faire mariner l’agneau.
Pour cela, mettez dans une cocotte, les épices pour la marinade : sel, gingembre, ras el hanout et les pistils de safran .
Ajoutez par dessus un filet d’huile d’olive, un fond d’eau et mélangez.
Mettez-y ensuite les souris d’agneau et enrobez-les avec cette marinade sur tous les côtés puis mettez de côté.
Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Ajoutez-les dans la cocotte contenant la viande.


Ajoutez-y une gousse d’ail râpée et mélangez.
Couvrez d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Vous pouvez aussi cuire la Mrouzia à la cocotte minute, auquel cas, 40 minutes suffisent.


Ajoutez-y ensuite les raisins secs, la cannelle et le miel et mélangez.

Remettez sur feux doux environ 30 minutes jusqu’à ce que le tout caramélise.
Servez ensuite avec des amandes émondées et frites.

mouzia


Bon appétit !
Et pour d’autres recettes de la cuisine marocaine, rendez-vous ici.

Mrouzia, agneau aux raisins secs

La mrouzia est un plat traditionnel marocain riche en saveurs, préparé avec de l'agneau tendre mijoté dans une sauce sucrée-salée, agrémentée de raisins secs, de miel et d'épices comme le ras-el-hanout. Ce plat emblématique, préparé après l'Aîd, est parfait pour un repas raffiné et généreux.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g souris d'agneau
  • 3 oignons
  • 1 gousse ail
  • 1 pincée safran en pistils
  • 1/2 c. à café sel
  • 2 c. à café ras el hanout (cuillères bombées)
  • 2 c. à café gingembre
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 10 cl eau
  • 2 c. à soupe miel
  • 2 c. à café cannelle en poudre
  • 100 g raisins secs
  • 50 g amandes émondées frites

Instructions
 

  • Dans une cocotte, mélangez l'huile d'olive, l'eau, le sel, le gingembre, le ras el hanout et les pistils de safran. Mettez-y ensuite les souris d’agneau et enrobez-les avec cette marinade sur tous les côtés puis mettez de côté.
  • Épluchez les oignons et émincez-les finement. Ajoutez-les dans la cocotte contenant la viande.
  • Ajoutez-y une gousse d’ail râpée et mélangez. Couvrez d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
  • Ajoutez-y ensuite les raisins secs, la cannelle et le miel et mélangez.
  • Remettez sur feux doux environ 30 minutes jusqu’à ce que le tout caramélise.
  • Servez ensuite avec des amandes émondées et frites.

 

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