J’ai testé une recette de Nigella Lawson : La recette express des crèmes renversées.
Mais les miennes sont toujours à l’endroit!
Ingrédients :
1 boîte de 410g de lait concentré NON SUCRE
1 boîte de 397g de lait concentré SUCRE
3 gros oeufs
1 cc de vanille pure liquide
1/2 gousse de vanille
Caramel liquide tout pret
1 boîte de 397g de lait concentré SUCRE
3 gros oeufs
1 cc de vanille pure liquide
1/2 gousse de vanille
Caramel liquide tout pret
Préchauffez votre four à 160/170°C et faites chauffer de l’eau pour le bain-marie. Mettez du carameldans le fond des ramequins selon vos goût et reservez.
Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec les deux types de lait concentré, la vanille pure liquide et les graines de la gousse.
A l’aide d’une louche, versez la préparation à flan dans les ramequins caramélisés et entreposez-les dans un grand plat contenant de l’eau très chaude arrivant environ à la moitié des ramequins.
Enfournez pour environ 35 à 50 minutes. Verifiez la cuisson au centre d’un flan : ils doivent être pris et une lame de couteau plantée au coeur d’un flan doit ressortir sans trace de liquide.
Une fois les flans cuits, sortez le bain-marie du four et retirez-en délicatement les ramequins en faisant attention de ne pas se brûler.
Laissez-les totalement refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur pour minimum 4h à, idéalement, une nuit.