Un gâteau au chocolat tout simple, qui fond en bouche ?
Testez cette recette, celle de Cyril Lignac : c’est une merveille !!
Très facile à faire, demande très peu de temps de préparation et de cuisson et en plus c’est délicieux !
Et si vous essayiez ? Je suis sûre que vous l’adopterai
Ingrédients :
80g de farine
120g de beurre
200 g de chocolat noir
150g de sucre
4 oeufs
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, Faites fondre le beurre et le chocolat au micro ondes ou au bain marie. Mélangez, dans un saladier, les oeufs avec le sucre puis la farine. Puis, incorporez-y le chocolat et le beurre fondu en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la puissance de votre four : le gâteau doit rester fondant)
En fin, laissez refroidir votre gâteau au chocolat 10 minutes avant de servir.
Et puis un jour, j’ai voulu revisiter cette recette… et j’ai fait une recette de DINGUE… à retrouver ici ou en vidéo sur ma chaîne Youtube.
78 commentaires
Merci pour cette découverte super gourmande http://lesaventuresdelafamillelune.blogspot.fr/2016/01/super-gateau-chocolat-cyril-lignac.html
Belle journée
Merci pour ton retour !
Je me suis permise de partager la photo et le lien sur ma page Facebook. 🙂
Belle journée aussi.
Pouvez vous me dire, quelle taille c’est le moule, merci
C’est un moule de 18 cm il me semble.
Bonjour Salma,
Pensez-vous qu’il est possible de préparer ce gâteau la veille de le servir?
Merci pour le conseil!
Alice
Bonjour Salma
Pensez-vous que je peux préparer ce gâteau la veille de la servir?
Merci!
Bonjour Alice,
Oui, c’est possible. Conservez-le au frais jusqu’au lendemain !
Très bonne soirée.
Salma
Bonjour le fondant et effectivement tres bon mais archi sucré j ai mis 3 oeufs de la poudre de noisette et 100 g de sucre au lieu de 150 et deja hyper sucré. Jpense que 50 g de sucre ou pas du tout sera bcp mieux. Voila c tout. Merci pour la recette.
Une toute petite variante de la Tarte au chocolat de Georges Blanc à Vonas . Délicieux !
Bonjour, j’ai également diminué le sucre à 120 g et cela me convient. Par contre, même en mettant à chaleur traditionnelle à 30 minutes, le gâteau est sorti coulant au milieu et cuit pour le reste. Certes, il était léger mais je n’ai pas obtenu le fondant de la photo.
Merci pour ton retour Lynda.
J’espère qu’au delà du fondant, tu as pu l’apprécier !
Très bonne journée. :p
Bonjour SALMA je compte faire ce gâteau demain pour les collegues, mis les commentaires me font peur, je souhaiterai vraiment avoir l’aspect de la photo un peu dur enfin craquelé sur le dessus.. Apparement ce n’est pas le cas pour tout le monde et tu ne réponds pas à la question de la taille de ton moule. Est ce important ? À quelle hauteur mettre la plaque dans le four ?? J’ai vraiment peur de ne pas avoir le meme rendu que vous :/ mais j’espère lol.
Merci d’avance pour vos réponses.
Cordialement
Bonjour Alessandra,
J’ai utilisé un moule à charnière de 24cm et j’ai placé la plaque au milieu du four.
Si tu suis la recette pas à pas, en principe du devrais avoir le même résultat. Je croise les doigts.
Tiens moi au courant !
Très bonne journée,
Salma
Bjr salma .jai essayé ce gâteau mais malheureusement c’était un échec pourtant j’ai suivi la recette pas à pas . c’était lisse dedans ayant une texture lourde et non aéré e.je ne sais pas si vous avez un conseille à me donner .merci beaucoup. Bonne soirée.
Bonjour Sarra,
je suis désolée de l’apprendre.
Ton four était à la bonne température ? Tu l’as préchauffé ?
La texture ne doit pas être très aéré en principe.
Ce gâteau est censé être fondant et vu que les oeufs ne sont pas battus en neige et qu’il n’y a pas de levure, c’est normale qu’il ne lève pas.
j’espère que ça marchera la prochaine fois.
Très bonne journée !
Salma
Bonjour,
Je viens de le faire. Il était excellent. Par contre un tout petit petit trop cuit. J’ai mis le four sur chaleur tournante comme je fais d’habitude. Je pense qu’il ne faut pas ou alors le sortir 5 à 7 minutes avant. En tout cas merci pour la recette. Awatef
Chez moi 30 minutes c’était trop en chaleur traditionnelle, la prochaine fois je réduirai le temps de cuisson d’au moins 5 minutes je pense
Bonjour Sara
Merci pour la recette. C’était excellent mais un petit peu trop cuit. J’ai mis le four sur chaleur tournante. J’aurais dû le sortir 5 à 7 minutes avant. C’est ce que je ferai la prochaine fois. Awatef
Bonjour !
Ca fait un petit moment que j’avais prévu d’essayer cette recette et c’est hier qu’est venue La bonne occasion mais ayant laissé le gâteau uniquement 20min dans un four préchauffé a 180° il était bien trop cuit et donc pas du tout fondant.. je ne comprend pas je pense ressayer ce weekend car j’étais déçue
Hi Salma,
You told Nan a moule of 18cm and Alessandra a moule of 24cms. Which is best?
Dear Elizabeth,
You’re right, it’s a mistake.
I used a moule of 18cm.
Thanks for the notice,
Salma
Je ne trouve pas la quantité de farine necessaire dans les ingrédients. pourriez-vous me l’indiquer svp?
Bonsoir Thibault,
Il y a 80g de farine.
Très bonne soirée,
Salma
Testé magnifique trop trop bon.
Testé magnifique trop trop bon.
Je fais rarement deux fois la même recette de gateau car j’espère toujours en trouver une meilleure que la précédente. J’ai fait ce gateau dimanche dernier pour le grand plaisir de toute la famille et je le refais auj.
J’ai un peu diminué la dose de sucre (110/120), la semaine dernière j’ai utilisé du Rapadura et auj du Muscovado.
J’ai respecté le temps de cuisson et c’était tres bien avec le petit côté craquelé sur le dessus.
Ma fille est assez refractaire aux moelleux ou fondants de toute sorte et elle a aimé celui ci.
Merci pour le partage!
Bonjour,
30min à 180° = trop cuit, il n’est pas moelleux et j’ai respecté la recette à la lettre (juste mis un peu moins de sucre (autour de 100-120g c’est suffisant)
Pourtant mon four chauffe un peu moins fort que la temp (digitale) indiquée, d’habitude je laisse plus longtemps;
En conclusion vérifier la cuisson au bout de 20min.
Par ailleurs il est assez peu épais (ce qui explique peut être la surcuisson) , prévoir un moule assez petit genre 20cm
Ce gâteau est trop bon!! J’ai mis un peu moins de sucre!! Il est légé, moelleux et pas trop sucré du coup!! Un régal pour l’anniversaire de ma fille.
Bonjour, en fait il faut utiliser 160 gr de farine, vous avez indiqué 80 gr de farine en début et 80 gr en fin?
Merci de votre réponse
Bonjour Line,
Il faut utiliser 80 grammes de farine uniquement.
Très bonne journée,
Salma