Vous commencez à bien me connaitre, et vous savez surement que les petits-déjeuners et moi, c’est une grande histoire !
J’ai encore craqué!
J’ai choisi cette brioche par ce qu’elle contient deux fois moins de beurre que dans la recette que je vous propose ici.
Et je ne regrette pas du tout!
Une vidéo est disponible sur ma chaîne Youtube (pensez à vous y abonner il y a plus de 100 vidéos !)
Et voici la version rédigée de cette brioche :
Ingrédients :
500g de farine
250g de lait tiède
1 oeuf
4 cs de sucre
1 sachet de levure boulangère (8g)
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 jaune d’oeuf
Mettez dans votre robot les ingrédients dans l’ordre indiqué (sauf le beurre) et lancez le programme pétrissage.
Si vous n’en avez pas, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude ! :p
Si vous n’en avez pas, ça marche aussi à la main… ça demande juste un peu plus de temps, et d’huile de coude ! :p
Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez-y le beurre.
Récupérez le pâton au terme du programme, pétrissez quelques instants et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).
Allongez les boules en les repliant sur elles-mêmes puis en les roulant en longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez. Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake.
Badigeonnez votre brioche de jaune d’oeuf et laissez-la lever une quarantaine de minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Enfournez pendant 45 minutes environ à 170°(démarrez la cuisson à four froid ou tiède).
Et le tour est joué !
Et le tour est joué !
Bon appétit et bon dimanche !
176 commentaires
Je vais la faire demain matin :p
Très belle brioche à la mie filante qui irait effectivement bien avec mon café, là tout de suite.<br />Je fais aussi une brioche avec 70 g de beurre et c'est vrai que c'est tout de même moelleux…
Miaaam une brioche super rapide a faire et délicieuse j'y croyais pas !! Elle est divine merciiii 🙂
très belle brioche! j'adore!! c'est à tester!!
Brioche réalisée, mais je n'ai pas résister j'y ai mis du Nutella!!! Elle est sur le blog, si tu veux venir faire un tour. Elle est super bonne Merci pour la recette!!!!bises
Elle est juste magnifique cette brioche !! Elle me donne envie … <br />Bisous et un bon dimanche !
damned, c'est la meilleure recette de brioche que j'ai jamais faite ni mangée… bon je lui ai ajouté une pointe de pralines rôzes mais en tout cas je la garde la recette, argghhh légère, fondante, qui cuit super bien, qui gonfle ce qu'il faut, arghhh je suis conquise et ravie 😉
Ooh merci pour ton petit mot damepingouin! C'est une excellente idée avec les pralines roses. Je vais essayer tiens!
dans my favoris illico !!<br />;)
Recette en test , ma pâte repose . elle a l'air tellement bonne j'ai pas pu resister j'espère que la mienne sera aussi belle que la votre qui a l'air ultra bonne . Bonne soirée 😉
Merci pour ton petit mot. Je croise les doigts!
Je viens de la faire et elle est en train de reposer dans le moule. Seul problème, après 1H elle n'a pas monté d'un centimètre. J'ai pourtant respecté tous les ingrédients. Par contre concernant le pétrissage dans le robot, il faut combien de temps ? est ce rapide ? car après avoir mis le beurre, à peine 2 minutes après elle forme déjà une boule. J'ai donc laissé 5 minutes de plus
Oh zut. J'ai utilisé le programme pétrissage d'une machine à pain qui dure 20 minutes environ.<br />Elle gonfle surtout à la cuisson. Tiens moi au courant du résultat.<br /><br />Je croise les doigts,<br /><br />Salma
Bonjour <br />Je viens de tester mais ma pâte était assez collante après le petrissage. L oeuf est pour la pâte ou juste le jaune pour dorer ? J'ai pas de chance car elle lève pas non plus…zut j'ai du la rater merci de votre reponse
Bonsoir,<br />l'oeuf est bien pour la pâte. Il faut utiliser en plus un jaune pour la dorure.<br />Si la pâte est collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine. Certaines sont plus absorbantes que d'autres.<br /><br />Tenez moi au courant du résultat.<br /><br />Au plaisir de vous relire,<br /><br />Salma
Bonjour Salma et merci pour ce beau blog et ces belles recettes ! Je viens de tester celle de la brioche tressée, et c'est une réussite ! Je te fais donc un clin d'oeil dans mon blog pour cette réalisation. A bientôt !
Huumm elle a l'air délicieuse cette brioche, à essayer !!!
Huumm elle a l'air délicieuse cette brioche, à essayer !!!
Parfaite, je l'es faite a la main, et le rendue est delicieux, a refaire !
Je l'ai testée ( alléchée par l'aspect sublime de la mie sur les photos ) mais je n'ai malheureusement pas eu le même résultat. La texture de la mie était plus dense, moins aérée, et la brioche en elle-même était loin d'être aussi jolie.<br />Heureusement le goût était là. <br />Il faudra que je retente le coup.
Je salive devant mon ordi !!!!
Bonjour. Je voulais savoir si je peux mettre de la levure fraîche à la place. <br />Et si oui combien ? Merci
Habitant les USA, il n’est pas evident de trouver de la bonne brioche a moins d’en faire soi-meme. Je viens de faire la votre et j’ai trouve la recette gagnante ! Une perfection !!!!!!!!! MERCI !
Salma, je tente ta brioche aujourd’hui !!!! Je t’en dirai des nouvelles, en espérant qu’elle soit a minima aussi belle que la tienne 😉
Je croise les doigts alors !