La tarte au citron meringuée est incontestablement mon dessert préféré!
Il était donc évident de vous proposer ma recette.
Mais parmi les amateurs de cette tarte, il y a ceux qui la préfèrent sucrée et ceux qui la préfèrent plutôt acide.
Celle ci est exactement comme je l’aime : ni trop acide ni trop sucrée!
Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
220g de farine
50g de poudre d’amandes
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de beurre mou
1 oeuf
Pour le crème au citron:
3 citrons
3 oeufs battus
120g sucre
100g de beurre
Pour la meringue:
3 blancs d’oeuf
100g de sucre
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Pour la pâte sablée :
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, les sucres et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et faites une chapelure avec les doigts. Puis, ajoutez l’oeuf et pétrissez votre pâte.
Formez une boule et mettez au réfrigérateur une petite heure.
Lorsque vous sortez la pâte du frigo, étalez-la dans un moule à tarte. Placez du papier sulfurisé sur la pâte et des billes de cuisson puis mettez à cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Retirez ensuite le papier sulfurisé et les billes de cuisson et laissez cuire 5 minutes de plus.
Sortez ensuite le fond de tarte et laissez le refroidir.
Pour la crème de citron :
Prélevez le zeste des citrons puis pressez les. Dans un bol, versez les oeufs et le sucre et fouettez. Ajoutez le jus et le zeste des citrons. Mettez le mélange à cuire au bain marie tout en le fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe. Puis retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde.
Versez sur le fond de tarte.
Pour la meringue:
Montez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont à moitié pris, ajoutez la moitié du sucre et fouettez en augmentant un petit peu la vitesse. Ajoutez ensuite le reste de sucre et continuez à fouettez.
Mettez ensuite la meringue dans une poche à douille et garnissez la tarte.
Passez sous un grill quelques minutes pour que la meringue prenne une jolie couleur.
Une petite part?
C'est beau et j'espère bon 🙂
une très jolie tarte ! <br />je la préfère bien sucrée ne général ^^ l'acidité du citron me bloque complètement ^^
J'adore la tarte au citron, un de mes desserts préférés.<br />Ta tarte est parfaite!!<br />Bises
tres belle photo en plus d'etre gourmand
qu'est ce que j'aime cette tarte!! j'habite trop loin sinon je serais venue te piquer une part!!!!<br />bonne soirée
Mon dessert préféré aussi, ta tarte est excellente!!! hummm j'aimerai bien en avoir une part!!<br />Bonne soirée
Bonsoir, c'est un vrai régal! Superbe ta tarte aux citrons et j'accepte avec plaisir un petit morceau. Bonne soirée. Sylvie.
un de mes desserts préférés… alors forcément! je craque! 🙂 Bonne soirée!
Wouhaaa quelle superbe couleur pour ta belle tarte !!! .. Humm, un vrai bonheur à contempler, dommage que je ne puisse me saisir d'une belle part !! hihihi<br />Bravoooo<br />kiki
Elle est magnifique!!!! J'adore les tartes au citron meringuée! Bises
elle est parfaite, j'adore la couleur !! bisous
wouha elle est trop belle on en mangerait<br />bonne fin de week end
Mon dessert préféré, superbe!
J'adore la tarte au citron, la tienne est très gourmande!!
Terriblement gourmand !!!
Moi aussi, j'aime beaucoup la tarte au citron !!!!<br />la tienne est superbe !!<br />J'aime beaucoup ta coupe à gâteau !!!!!!!
wouaou !!!!!!!!!!mon dessert prefere ..je teste ce week end , un grand merci
C'est aussi mon desset préféré,mais j'avoue la préferer sans meringue ,mais pourquoi pas! Demain je suis invitée et j'apporte le dessert alors je suis venue cherhcer l'inspiration. Ce n'est pas la première fois que je viens piocher dans vos recettes et je n'ai jamais été déçue .Un résultat parfait à tous les coups! Merci infiniment pour le partage<br />
Merci beaucoup, votre commentaire me fait très plaisir. Pour répondre à votre autre commentaire (qui a disparu! :p ) : En ce qui concerne cette tarte au citron, pas besoin de remettre à cuire la crème une fois que vous la mettez sur la pâte cuite, il suffit de la laisser refroidir puis la mettre au frigo.
Je l’ai faite et elle etait comme je laime : pas trop sucree !
Par contre une question pour la pate: elle etait trop visqueuse avant de la mettre au frigo et quand jai essaye de letaler bcp trop difficile a manier et du coup trop epaisse au final.
Des conseils?
Bonjour Zineb.
A mon avis, soit elle n’est pas assez travaillée soit la farine que tu as utilisée n’est pas suffisamment absorbante.
Je vais faire un article tuto pas à pas pour la pâte sablée. Je pense que ça devrait t’aider.
Très bon weekend à toi,
Salma
BOnjour Salma!
Merci beaucoup !
Je l’attends avec impatience !
Zineb