On continue, aujourd’hui aussi, notre tour à travers le Maroc ! La cuisine marocaine, comme toute les cuisines du Monde, varie d’une région à une autre. Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai apprise il y a quelques jours.
J’ai découvert les briouates à la viande hachée en version sucrée/salée et j’ai été bluffée par cette association !
C’est divin, n’hésitez pas à tester aussi!
Ingrédients :
Feuilles de bricks
250 g de viande hachée
2 oignons
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1 cs de sucre glace
1 petite poignée de persil et coriandre hachés
Huile de table
Sel et poivre
Faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la viande hachée et les épices (cannelle, gingembre, sel et poivre). Remuez jusqu’à ce que la viande hachée cuise.
Ajoutez le persil et la coriandre hachés et le sucre.
Retirez ensuite du feu et laissez refroidir.
Préparez dans un petit bol, un mélange d’eau et de farine (1 cc de farine pour 3 à 4 cs d’eau).
Prenez une feuille de brick, pliez-la en deux et coupez-la au niveau de la marque de pliage.
Prenez une partie et mettez la face à vous, la partie découpée à droite.
Mettez une cuillère à soupe de farce en bas, au milieu.
Rabattez les deux bords sur la farce afin de l’empêcher de s’échapper puis roulez.
Arrivé au bout, coupez la partie de trop au ciseau et badigeonnez du mélange eau/farine afin de coller la feuille de brick.
Placez sur une plaque allant au four.
Faites la même chose pour le reste de la farce.
Badigeonnez les briouates d’huile de table et enfournez une quinzaine de minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
Feuilles de bricks
250 g de viande hachée
2 oignons
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1 cs de sucre glace
1 petite poignée de persil et coriandre hachés
Huile de table
Sel et poivre
Faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la viande hachée et les épices (cannelle, gingembre, sel et poivre). Remuez jusqu’à ce que la viande hachée cuise.
Ajoutez le persil et la coriandre hachés et le sucre.
Retirez ensuite du feu et laissez refroidir.
Préparez dans un petit bol, un mélange d’eau et de farine (1 cc de farine pour 3 à 4 cs d’eau).
Prenez une feuille de brick, pliez-la en deux et coupez-la au niveau de la marque de pliage.
Prenez une partie et mettez la face à vous, la partie découpée à droite.
Mettez une cuillère à soupe de farce en bas, au milieu.
Rabattez les deux bords sur la farce afin de l’empêcher de s’échapper puis roulez.
Arrivé au bout, coupez la partie de trop au ciseau et badigeonnez du mélange eau/farine afin de coller la feuille de brick.
Placez sur une plaque allant au four.
Faites la même chose pour le reste de la farce.
Badigeonnez les briouates d’huile de table et enfournez une quinzaine de minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
A servir avec du sucre glace!
Bon appétit !
Si vous voulez d’autres recettes de briouates, cliquez ici !
Et si vous voulez faire vos feuilles de brick maison, cette vidéo devrait vous plaire : c’est super facile !
33 commentaires
sucre glace et canelle pour adoucir la viande … j'en veux un !
Mmmm un vrai gros régal !
moi aussi suis étonnée par le sucre glace!! mais pourquoi pas j'aime le sucré salé de toute façon
C'est super! Ca a l'air vraiment super bon ^^ Je note! Bises
Hmmmmm un ptit régale !!! Les briouates me font toujours penser au mois de Ramadhan qui approche trés vite incha Allah. Merci por cette recette je pourrai en faire profiter mon entourage incha Allah
aïe la touche de sucre glace… que de souvenirs!
ça j'adore ! vite dans mes "à faire" <br />merci pour le partage
J'ai testé et ai adoré !!! Mes enfants aussi !!! <br />Merci beaucoup.
Je suis ravie de lire ton commentaire Mimi!! N'hésites pas à m'envoyer une photo si tu en a pris!!<br />Bonne journée!!
Testé, et adoré aussi!!! Et publié tant qu'à faire 🙂 (bit.ly/LvH44L)<br />Merci encore pour ce partage ;-)<br />Greg
Retrolien : Briouates à la viande hachée - Recette
Retrolien : Briouates au fromage Kiri et à l'ail - Cuisinons En Couleurs
Je vais les faire ce soir en rajoutant des oignons caramélisés et amandes effilés ! Merci beaucoup jadore suivre tes recettes