Je vous réserve cette semaine quelques recettes typiquement marocaines.
Souvent, cette cuisine se résume aux couscous et aux tajines mais elle est beaucoup plus diversifiée que cela.
Je vous propose des recettes moins connues faisant partie du quotidien des tables marocaines.
Aujourd’hui, c’est le pain maison que je vous présente dont le nom arabe Matlouâ est imprononçable pour les français!
Ingrédients :
300 ml d’eau tiède (plus ou moins à ajouter petit à petit)
500g de farine
150g de semoule fine
150g de semoule fine
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure sèche
Mélangez la levure, le sucre et un demi verre d’eau tiède ensemble.
Versez le reste des ingrédients dans un robot pétrisseur.
Ajoutez le mélange levure/eau et lancez le programme pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Arrêtez le programme et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Formez ensuite une boule.
Divisez-la en deux. Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 2 cm environs.
Couvrez et laissez lever 15 minutes encore.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez le pain à cuire (sans matières grasse).
Lorsqu’il est doré d’un côté, retournez le et laissez le cuire encore.
Servis chaud, c’est un régal!
Je vous montrerais une recette à base de ce pain dans la semaine… restez connectés!
Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
48 commentaires
J'adore ce pain, j'en achète de temps en temps à mon p'tit épicier du coin !! Mais je n'en ai jamais fait, alors merci pour le partage de la recette !<br />Bonne journée !
J'aime beaucoup le pain des pays orientaux. L'année dernière je suis allée en Tunisie et j'y ai mangé des pains absolument délicieux! Le fait qu'on y ajoute de l'huile d'olive les rend extrêmement moelleux et leur donne un très bon goût.<br />Par contre je ne savais pas qu'on cuisait celui-là à la poêle! Jolie découverte 🙂
J'adore ce pain ! Merci pour cete recette, je vais tester prochainement ! Par contre,je vais avoir l'air "nouille", mais j'assume, ça m'arrive de tps en tps (!!!), c'est quoi de la levure "sèche" ? Un terme que je ne connais pas, désolée ! Euh, oui oui, j'ai aussi un blog de cuisine 😉 Bisous, à bientôt
il a l'air bien moelleux comme il faut ! j'ai hâte de voir ce que tu as fait comme recette avec !
Quand j'étais enfant il y avait une famille Marocaine près de chez moi et j'avais l'habitude car j'étais amie avec l'une des filles d'y aller un souvenir délicieux me remonte doucement à la mémoire je n'ai plus jamais mangé de pain aussi délicieux
hummm un bon matlouh,bien moelleux bsahtek!:)bises
il est magnifique ce pain <br />hummmmmm<br />bon lundi<br />bisous
Le nom est peut-être imprononçable pour moi, mais il ne m'en fait pas moins trèèès envie, merci !
Mmm je le tremperais bien dans un bon bouillon épicé !
avec un peu d'huile d'olive !!!hummm<br />bises
Je gouterais bien à ton pain il a l'air très bon !<br />*Bonne soirée à toi<br /><br />bisous
il a l'air excellent ton pain !
Ce pain est superbe avec une très belle mie !<br />Très bonne soirée en ce lundi,<br />Doria
Et un bon couscous pour l'accompagner j'arrriiiiiveeee!
Donc je vais rêver toute la semaine à mes jolies souvenirs de vacances au Maroc, souvenirs trop lointains, que j'aimerais revivre… Merci ! <br />Ton pain a l'air excellent !
J'attends avec hâte ta recette alors! (to be continued, ehehe!)
ton pain a tout pour me plaire!! miam!! ^^<br />bonne soirée. bises
Il est beau ce pain ^^ c'est vrai que quand on me dit Maroc, je pense tajines, couscous et j'adore ça! mais je ne demande qu'à découvrir tout le reste… je reste connectée 😉 Bisous!!
avec un bon plat en sauce c'est extra<br /><br />Il est superbe ton matloua
Il est magnifique ce pain!! Je ne connaissais pas!! bisous