Je vous réserve cette semaine quelques recettes typiquement marocaines.
Souvent, cette cuisine se résume aux couscous et aux tajines mais elle est beaucoup plus diversifiée que cela.
Je vous propose des recettes moins connues faisant partie du quotidien des tables marocaines.
Aujourd’hui, c’est le pain maison que je vous présente dont le nom arabe Matlouâ est imprononçable pour les français!
Ingrédients :
300 ml d’eau tiède (plus ou moins à ajouter petit à petit)
500g de farine
150g de semoule fine
150g de semoule fine
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure sèche
Mélangez la levure, le sucre et un demi verre d’eau tiède ensemble.
Versez le reste des ingrédients dans un robot pétrisseur.
Ajoutez le mélange levure/eau et lancez le programme pétrissage jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Arrêtez le programme et laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Formez ensuite une boule.
Divisez-la en deux. Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 2 cm environs.
Couvrez et laissez lever 15 minutes encore.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez le pain à cuire (sans matières grasse).
Lorsqu’il est doré d’un côté, retournez le et laissez le cuire encore.
Servis chaud, c’est un régal!
Je vous montrerais une recette à base de ce pain dans la semaine… restez connectés!
Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
Je vous rappelle que vous avez jusqu’au 30 juin pour cuisiner en couleurs pour mon premier concours!
48 commentaires
il est géniale !
le pain le plus présent sur ma table et en Ramadan on l'aime bien "imbibé" de beurre et de miel hummmm… j'ai aussi une recette "à moi" sur mon blog à base d'huile d'olive et de thym un régal!<br />bisous
on l'a beaucoup aimé à Marrakech on les achetait par 5!!! <br />bizzzzzzzzzzz
Je note ta recette! Je cherchais justement un bon pain pour accompagner mes tajines 🙂 Merci pour ce partage! <br />Greg
il est trés beau ce pain merci de toutes ces spécialités !! hon mardi, bises<br /><br />Lou
beau pain
mmhh ce pain marocain me donne drolement envie =D à tester =)
Ce pain peut également être préparé avec de la semoule très fine.
j'adore!!!<br />j'avais une copine d'enfance, dont sa mere 'en faisait regulierement!!!<br />bises
un délice avec une super mie bien aeré
merci !
j'adore ce pain, je vais essayer d'en faire. Bisous
Merci pour le partage, un pain que j'aime beaucoup et que j'achète de temps en temps dans ma petite épicerie orientale ! J'adore ! <br />Bisous, et une belle fin d'après midi !
Bonjour, une petite question : faut-il couvrir le pain pendant qu'il cuit ?<br />Bonne fin d'apres-midi depuis l'Egypte!
Bonjour, <br />Merci pour ton passage!<br />Il ne faut pas le couvrir. Une fois qu'il est cuit sur une face, il suffit de le retourner sur l'autre.<br />Bonne fin d'après midi à toi aussi!<br />Bises,<br />Salma
Bonjour Salma et merci pour ta reponse. La pate est en train de monter et dans 15 mn je me lance …… nous avons hate de gouter a ce pain. Eid Moubarak! Sara – Louxor (Egypte)
désolée, encore une petite question : le temps de cuisson …….. Sara
et bien voila, pour le dernier jour de ramadan j'ai prepare votre pain qui a fait l'hunanimite… excellent! Il faut bien compter 20 mn de cuisson en tout. Salam!
Désolée de decevoir certains mais le matlou est un pain qu'on retrouve sur toutes les tables Maghrebines, Algerie (il y a 55 variétés ) Tunisie il est aussi délicieux et le Maroc biensur alors dire que c"est du pain Marocain!!! c'est plus un pain Maghreben aux epices aux plantes à l'huile d'olive cuit sur feu de braise enfuit dans le sable dans les fours traditionnels enfin
après avoir réalisé ta recette des dizaines de fois, je la publie aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr. merci pour ce partage parce que c'est un délice ! a bientôt
Salu j'ai un question jai pas de robo je fai commen merci
Merci pour cette super recette… j'adore !<br />A bientôt