Mille-Feuille d’aubergine à l’italienne

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Le restaurant Le Ciel de Paris, au dernier étage de la Tour Montparnasse, se refait une beauté. 
Et pour sa réouverture, il organise un concours autour du Mille-Feuille
J’y participe avec plaisir avec ce mille-feuille d’aubergines à l’italienne.
J’ai découvert la Scamorza fumée, un fromage italien ressemblant à la mozzarella mais plus ferme.
Il peut être fumé ou pas, c’est un délice
La version fumée se marie très bien avec ces aubergines!

DSC_0045-200x300 - Mille-Feuille d'aubergine à l'italienne

Ingrédients: (pour 2 personnes)
1 grosse aubergine
Scamorza fumée
2 tomates
2 oignons
2 cc de sucre en poudre
2 cc de pesto
1 bouquet de basilic
Huile d’olive
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez l’aubergine en fines rondelles puis placez-les sur une feuille en silicone
Badigeonnez les 2 côtés d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrez de sel et enfournez pour 7 minutes.
Pendant ce temps, versez dans une poêle un filet d’huile d’olive et les oignons émincés.
Salez, poivrez et remuez.
Ajoutez une cuillère à café de sucre et le basilic ciselé et mélangez jusqu’à ce que le oignons soient cuits.
Dans une autre poêle, versez un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite, les tomates coupées en dés et la deuxième cuillère de sucre.
Salez et poivre et laissez mijoter.

Lorsque les aubergines sont cuites, vous pouvez dresser votre mille-feuille.
D’abord une rondelle d’aubergine, ensuite une cuillère à soupe de concassé de tomate.
Ajoutez une rondelle d’aubergine et une cuillère à soupe d’oignons.
Répétez ces opérations.
Finissez par quelques morceaux de Scamorza fumée et enfournez 2 minutes pour que le fromage fonde.
Ajoutez une cuillère à café de pesto et servez, avec du veau par exemple (ça va très bien ensemble!).

DSC_0056-200x300 - Mille-Feuille d'aubergine à l'italienne

Bon  appétit!

36 commentaires

  1. Avatar

    C&#39;est une très bonne idée de proposer une recette de mille-feuille salé plutôt que sucré.<br />Et celui-ci donne terriblement envie.<br />Je ne connaissais pas la Scamorza fumée. Ça doit donner un goût très fin à ce plat :)<br />Je croise les doigts pour toi!

  2. Avatar

    Je parlement justement hier avec des amis de la Scamorza fumée, j&#39;ai jamais gouté mais parait-il c&#39;est top. En tout cas ton millefeuille doit être un régal, que de beau et bon ingrédient qui se marie à ravir ensemble.<br />Bonne chance.<br />Bon week end.

  3. Avatar

    je n&#39;aime pa sles aubergines mais je trouve ton idée très sympathique et toujours ces couleyrs sur ton blog! y passer met de bonne humeur 🙂

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