Une nouvelle recette pour accommoder les restes.
Cette fois-ci, il me restait un petit bout de dorade et un fond de boite de champignons.
J’ai choisi de faire des Nems.
Je trouve que c’est une superbe façon de redonner une deuxième vie aux restes!
Voici ma recette mais vous pouvez, bien entendu l’adapter avec ce que vous avez.
Cette fois-ci, il me restait un petit bout de dorade et un fond de boite de champignons.
J’ai choisi de faire des Nems.
Je trouve que c’est une superbe façon de redonner une deuxième vie aux restes!
Voici ma recette mais vous pouvez, bien entendu l’adapter avec ce que vous avez.
Ingrédients:
Feuilles de riz
100 grammes de poisson
Vermicelles de Chine
3 cs de champignons de paris (en conserve pour moi)
1 cc de sauce soja
1 pointe de Tabasco
Quelques feuilles de menthe
Huile pour la friture
Pour la farce :
Émiettez le poisson en enlevant les arêtes puis ajoutez-y les champignons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce soja, le tabasco et la menthe ciselée puis mélangez.
Faites cuire la vermicelles de Chine dans de l’eau bouillante et lorsque c’est cuit, égouttez.
Ajoutez une poignée de vermicelles coupée à l’aide d’un ciseau puis mélangez.
Feuilles de riz
100 grammes de poisson
Vermicelles de Chine
3 cs de champignons de paris (en conserve pour moi)
1 cc de sauce soja
1 pointe de Tabasco
Quelques feuilles de menthe
Huile pour la friture
Pour la farce :
Émiettez le poisson en enlevant les arêtes puis ajoutez-y les champignons coupés en morceaux.
Ajoutez la sauce soja, le tabasco et la menthe ciselée puis mélangez.
Faites cuire la vermicelles de Chine dans de l’eau bouillante et lorsque c’est cuit, égouttez.
Ajoutez une poignée de vermicelles coupée à l’aide d’un ciseau puis mélangez.
Sur un plan de travail, placez deux feuilles de papier cuisine l’une sur l’autre. Mouillez les en versant quelques cuillères d’eau froide.
Trempez la feuille de riz dans un saladier d’eau froide puis placez-la sur le papier mouillé et laissez la quelques instants se détendre.
1- Placez une cuillère à soupe de farce en haut de la feuille de riz puis rabattez un des bords.
2- Rabattez le deuxième bord.
3- Roulez du haut vers le bas en serrant bien la farce.
La feuille de riz est différente de la feuille de brick : pas besoin de la coller, elle tient toute seule!
4- Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de farce.
Faites frire les nems dans une huile chaude en prenant garde à les espacer.
Lorsqu’elle sont légèrement dorées, retirez-les puis déposez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent l’excédant d’huile.
Servez ensuite sur une salade verte (idéalement de la laitue… mais si vous n’en avez pas, ce n’est pas dramatique!)
Bon appétit!
35 commentaires
Humm!! j'adore les nems les tiens ont l'air délicieux!!
Un article très bien expliqué, et très intéressant, merci du partage!!
j'en ai eu fait au saumon, top délice ;)<br />bises
Les photos sont super soignées… tu as même pensé à choisir un vernis super classe pour tes ongles!
j'adore ça. et bravo pour les explications. On a un point commun: le pliage!<br />Bonne soirée<br />Didier
Superbes photos ! Ca doit être délicieux !<br />Bonne soirée, bisous
qu'ils sont beaux… et bravo pour le petit reportage !
huuummmm… c'est trop bon les nems :-)<br />et les tiens sont particulièrement beaux !<br />bonne après-midi ma belle :-)<br />bisous :*)
Très bonne idée ces petits nems! Je prends note. ;p<br /><br />@+, Anne.
Super ce tuto pas à pas ! Je suis vraiment une quiche quand il s'agit du pliage de nems ou de samossas ^^ Et la garniture au poisson me plait bien !
Vraiment une superbe idée pour finir les restes de poissons, merci pour cette belle recette 🙂
Terriblement bon j'imagine!
Sympa ce pas à pas!!!
trop bien ces petits nems.
Merci pour le tuto ! C'est tout simple à faire finalement !!<br />Bisous