Dans la série de recettes marocaines, je vous présente cette fois une salade : la tektouka
Avec le Zaalouk, elle est incontournable sur les tables.
Servie chaude (je préfère) ou froide, c’est un régal.
C’est une recette facile à réaliser et délicieuse!
Ingrédients :
4 poivrons
2 petites tomates
2 cs de concentré de tomate
1 gousse d’ail
1 cc bombée de cumin
1 cc de piment doux
Huile d’olive
Sel et Poivre
Enfournez les poivrons entiers dans un four à 200° pendant 40 minutes.
Retournez les de temps en temps.
Vous pouvez aussi les faire cuire au barbecue!
Mettez-les ensuite dans un sac de congélation et fermez.
Lorsqu’ils sont froids, retirez leur peau, ouvrez-les et retirez les graines.
Lavez-les puis coupez les en petits morceaux.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites y revenir les dés de poivrons.
Pendant ce temps, épluchez-les tomates et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les aux poivrons et remuez.
Salez, poivrez.
Ajoutez l’ail râpé, la tomate concentrée, le piment doux, le cumin et mélangez jusqu’à ce que les dés de tomates soient fondants.
Vous pouvez manger la tektouka avec le Matlouâ, par exemple!
Cette recette date de 2012.
Si vous voulez une recette plus récente de la tektouka, je vous invite à jeter un coup d’oeil à celle que j’ai mis sur ma chaîne Youtube ici :
Bon appétit!
26 commentaires
Une recette originale ! Il faudra que j'essaye !
Effectivement, avec une bonne tranche de ce pain marocain que tu nous as présenté hier ça doit être délicieux!<br />Et puis, je suis une fan des poivrons et des tomates, je ne peux qu'aimer 🙂
sur une table de barbecue ça fait son petit effet visuel et gustatif ! le top !
Mmmmmh que ça semble bon, l'association poivron-tomate est toujours excellente mais épicée comme tu nous le propose, ça doit être une tuerie. Idéal pour un apéro en attendant que la viande sur le barbecue soit prête. Merci!
Je ne connaissais pas ce dip, il a l'air succulent 🙂 Merci
OoOohhh merci pour ce joli souvenir que vient de me procurer ta recette :-)<br />pleins de bisous épicés :*)
J'adore !! c'est excellent !! avec un peu de soleil en plus ce serait parfait !! Bises
on adore cette recette à la maison, surtout mon mari !
Je cuisine souvent les poivrons à l'espagnol mais je crois que je vais tenter cette recette à la marocaine.
des poivrons marinés ainsi, que c'est bon!! Je te souhaite une agréable journée, bises<br />Lou
Wow! Faudra vraiment que je teste 🙂 Bonne journée! Gros bisous
je connais la salade de poivrons à la marocaine mais la tektouka non….et comme j'adore les poivrons je vais faire cette recette illico….je vois déjà la tête de ma fille, qui a les poivrons en horreur…mais mes autres gourmands eux, ils aiment…<br />tes photos sont toujours aussi magnifiques…bravo, tu utilises un reflex ??<br />bizzz<br />pascale
Je sens que c'est une recette qui va beaucoup plaire chez moi! Merci!
j'adore les poivrons c'est trop bon!!!<br />bises
Il faut faire cuire le concassé de tomate avant de mettre les poivrons. Sinon c'est de la purée !<br />Les poivrons se mettent en dernier.
La méthode proposée marche très bien. <br />Je l'ai essayé hier soir en suivant exactement la recette. Résultat, pas de purée mais bien au contraire une parfaite association des goûts et des couleurs :). <br /><br />Continue et merci pour toutes ces recettes qui me font voyager.
hum j'aime beaucoup ça et j'en fais souvent!
merci pour l'idée
Humm !! Une salade pleine de couleurs et de saveurs !! Je raffole des poivrons à l'huile d'olive et ail que je réalise chaque été alors ta salade, je craque !!!<br />Bisouss<br />kiki
Génial, j'adooooore toutes ces saveurs, Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! Ca se mange comme ça ! Sans pomme de terre ou riz ? Excuses-moi de mon ignorance, je ne connais pas, hi,hi !!<br />Bisous la belle ♥
Hum ça sent bon l'orient!<br />Ca ressemble un peu au felfel en plus épicé!<br />Bises.