Macarons au citron jaune et citron vert : recette avec la meringue italienne

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J’ai testé une recette de macarons à la meringue française il y a quelques jours, et ça avait très bien marché la première fois.
Voici une nouvelle recette avec une meringue italienne.

J’ai improvisé une ganache en mélangeant plusieurs recettes avec les citrons jaunes et verts qui me restaient.
Résultat : Ces macarons sont trop bons et trop beaux!
Suivez-moi, je vous montre la recette pas à pas.

macarons - Macarons au citron jaune et citron vert : recette avec la meringue italienne

Ingrédients :
150g de sucre glace
150g de poudre d’amande
60g de blanc d’oeuf

Pour la meringue italienne
50g de blanc d’oeuf
150g de sucre semoule
35g d’eau
1 pointe de de couteau de colorant alimentaire en poudre (vert pistache)
 
Mixez la poudre d’amande et le sucre glace pendant deux ou trois minutes puis tamisez l’ensemble. 
Ceci permet de donner une apparence plus lisse aux macarons. 
Pour la meringue italienne, versez le sucre semoule et l’eau dans une casserole et faites chauffer sur feu modéré. 
Lorsque le sucre atteint 110°Ccommencez à monter les blancs en neige.
Quand le sucre atteint finalement 117°C, versez le en filet très fin sur les blancs tout en continuant de les monter. Ajoutez les colorants en poudre sans arrêter de fouetter jusqu’à ce que la meringue prenne.
 Mettez les 60g de blancs restants dans la poudre d’amande/sucre glace
Ajoutez une cuillerée à soupe de meringue au premier appareil et mélangez. 
Ajoutez ensuite au fur et à mesure le reste en mélangeant délicatement.
Quand toute la meringue a été ajoutée, continuez à travailler la pâte avec une spatule en l’écrasant un peu jusqu’à ce que la pâte soit lisse, souple et brillante.
En soulevant la pâte, quand on la fait retomber, elle doit s’assouplir un peu mais pas trop : elle ne doit être ni liquide ni ferme!
Avec une poche dotée d’une douille de 8mm, réalisez des petits tas de pâte sur des feuilles spéciales macarons que vous mettrez sur une plaque allant au four.
DSC_0647-205x300 - Macarons au citron jaune et citron vert : recette avec la meringue italienne

Tapotez légèrement la plaque sur la table pour forcer la pâte à s’étaler.

Laissez croûter 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 140°C
Laisser cuire 16 minutes selon la puissance du four (en cuisant plaque par plaque)
 
Ingrédients pour la garniture :
1 oeuf
110 g de jus de citron
90 g de beurre
110 g de sucre
le zeste d’un citron
40 g de poudre d’amandes
10 g de farine de maïs
2 feuilles de gélatine
 
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 
Mélangez dans une casserole le sucre, la farine de maïs et l’oeuf. Ajoutez le zeste et le jus des citrons et laissez cuire à feu doux.  
Quand le mélange commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez. 
Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis la poudre d’amandes.
Laissez refroidir la crème, mettez-la dans une poche à douille et garnissez les coques.
Réservez 1 nuit au frais (ils sont meilleurs le lendemain!).
DSC_0865 - Macarons au citron jaune et citron vert : recette avec la meringue italienne

Un petit macaron pour la route?

39 commentaires

  1. Avatar

    Je n&#39;arriverai jamais à faire ce genre de macaron lol, ou si, ceux que je fais en pâte fimo ^^<br />Plus sérieusement, je n&#39;ai pas assez confiance en mon four pour me lancer… Et dieu sait que j&#39;en ai envie !

  2. Avatar

    Ils sont superbes !! L&#39;important c&#39;est de trouver &quot;la&quot; recette qui convient, elle est différentes pour chacune de nous !! 🙂 Citron, mes préférées … Miaaaammmmm

  3. Avatar

    Très jolis, tu vois tu y es arrivée, bravo ! Ceci dit la recette des coques si je ne m&#39;abuse, c&#39;est celle de Frédéric Bau l&#39;école du grand chocolat Valrhona, diffusée par Mercotte et qui a fait le tour de la blogo ^^ ( j&#39;ai le livre à la maison.) <br />A part ça, je ne pense pas que le tapis y soit pour quelquechose, tu a amélioré ton tour de main c&#39;est tout 😉

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