Après avoir fait le tour de la blogosphère culinaire, la brioche bouclettes arrive chez moi!
J’y ai juste ajouté de la pâte à tartiner… mais pas n’importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!
Ingrédients:
1 pot de Nocciolata
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d’oeufs
14 cl de lait tiède
3 cs de sucre
1 cs d’extrait de vanille
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l’extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits.
Mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau.
Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.
Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un petit moule à manqué.
Déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air. Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
Bon appétit
56 commentaires
Oh la la ça a l'air si simple avec toi et quelle tentation juste au petit déjeuner!! bizzzzzzzz
Très tentant!<br />Miam-miam, tu me donnes faim…<br />Belle journée.<br />Bises.<br />Thérèse<br />Les délices de Thérèse
tu sais quoi ? c'est la plus belle et la plus gourmande que j'ai vu jusque là et franchement je note tout de suite ta version elle est géniale, dès que j'ai le temps hop je m'y mets !
Une pâte à tartiner sans mauvaises graisse dedans ?? Mon Dieu mais c'est magnifique ! Moi qui fuit le Nutella pour ces raisons, il faut que je goûte ça :)<br /><br />Et puis ça me donnera une belle occasion de tester cette brioche. Je ne savais pas du tout comment procéder pour faire ces fameuses bouclettes, mais là j'ai compris et je n'ai qu'un hâte : en faire une toute aussi
elle est superbe et trèèèès gourmande ! ;D<br />Bisouus
Alors je vais prendre mon petit dej virtuellement avec ta jolie brioche bouclettes ce matin.<br />Merci pour les explications du faconnage.<br />Bon lundi et bonne semaine.
Une grosse brioche trop jolie et pleine de bouclettes et de chocolat ! Quelle gourmandise !
Superbe il faut que je teste cette brioche rapidement ! Bon lundi 🙂
Magnifique et bien gourmande !
waouh c'est trop joli!!!
cette brioche c'est une véritable oeuvre d'art !!!! En plus elle à l'air super bonne !
Je suis en train de mourir devant mon écran là ! Elle a l'air tellement bonne !!!!!<br />Ca me donne envie d'en faire une tout de suite ^^
Il y a du boulot mais franchement ta recette est à tomber, j'adore!!!!!!!!!
Elle est tout simplement "Sublime" ! Bravo ma belle 🙂
Elle est superbe! Et cette version gourmande à la pâte à tartiner, je dis mmmhhhhhhh<br />A très vite
Après avoir vu une photo sur FB j'attendais ta recette avec impatience ! Cette brioche à l'air délicieuse ! Je note ta recette ! Bise
de quoi bien commencer la semaine! bonne journée
Bon, c'est décidé, je m'y met ! J'ai déjà toute mon idée de prête ! Me manque juste du temps…
Quelle gourmandise cette brioche !
Hmm, ça a l'air très bon ! J'ai envie de tester ta recette !<br /><br />Bisous