Après avoir fait le tour de la blogosphère culinaire, la brioche bouclettes arrive chez moi!
J’y ai juste ajouté de la pâte à tartiner… mais pas n’importe laquelle, la Nocciolata de Rigoni di Asiago : une pâte à tartiner bio, sans graisse hydrogénée et le meilleur pour la fin, sans huile de palme!
Résultat : Une mie filante, un vrai régal pour le petit déjeuner!
Ingrédients:
1 pot de Nocciolata
350 g de farine
1 cc de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d’oeufs
14 cl de lait tiède
3 cs de sucre
1 cs d’extrait de vanille
1/2 cc de sel
Pour la dorure :
2 cs de beurre fondu
1 cc de sucre semoule
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l’extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits.
Mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau.
Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.
Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs comme sur les photos.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un petit moule à manqué.
Déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air. Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
Bon appétit
56 commentaires
Elle est magnifique, bravo!!
Elle est trop trop trop belle !
elle est superbe….
Ouhaou !! Je ne la connais pas cette brioche !!!!<br />Elle est vraiment S u p e r b e 😀
trop top cette brioche!!! bises
Magnifique 🙂 on croirait cette brioche tout juste sortie d'un conte de fée
magnifiquement bon
ca y est elle est sortie du four!!!! et ca y est elle à etait mangé!!!<br />merci encore pour cette recette vraiment mais vraiment trés bonne. A faire et refaire sans hesiter.
hummm ca a l'air fantastique!!! est-ce aussi bon que ca en as l'air?<br /> dès que je peux je teste 😉
Merci pour le clin d'oeil!<br /> Ta version choco est très réussie!<br />iza:)
Très réussie cette brioche…<br />En plus avec une pate à tartiner sans huile de parme, mamma mia !
Rho la la !!! Ça m'a l'air bien bon tout ça !
Miam, ça à l'air divinement délicieux! =D
quel façonnage original! c'est noté! Bonne semaine, <br />bises Lou
Waouh, visuellement, ça ne laisse pas indifférent!!!
Coucou, dès que tu auras un petit moment voici un tag pour toi. <br /><br />Ce n'est pas une obligation mais si tu souhaites y répondre j'en serais ravie !<br /><br />Bisous<br /><br />http://www.unamourderecettes.com/2012/07/taguee-par-leticia-en-apprendre-un-peu.html
Super sympa cette brioche, j'aime beaucoup la façon dont c'est monté ^^
Quelle idée génial je m'incline ^^!
C est essayé et adopté pour moi ! Merci pour cette recette simple , je vais la refaire ce we pour mes beaux parents :). Et certaine de nombreuse fois encore !
bonjour,<br />cette brioche fait des ravages<br />le nombre de fois ou je la vois sur FB<br /><br />moi j'adore<br />amicalement<br /><br />marie-christine