J’aime l’été. C’est d’ailleurs ma saison préférée! Pourquoi? Et bien d’abord parce que il fait chaud(normalement!) et surtout que c’est la saison des courgettes, des aubergines et des tomates! C’est la période de l’année où j’adore préparer des bocaux de légumes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de courgettes et d’aubergines marinées. Celle des tomates est légèrement différente, donc je vous en parlerai plus tard.
Ingrédients :
Pour les courgettes marinées :
3 courgettes
3 feuilles de sauge
1 brin de romarin
1 brin de thym
2 piment de cayenne
Graines de poivre noir
Sel
Huile d’olive
Pour les aubergines marinées
5 mini aubergines
2 feuilles de laurier
1/2 cc de paprika
1 brin de romarin
1 brin de thym
Graines de poivre
Sel
Huile d’olive
Coupez les légumes en fines lamelles et disposez les sur une plaque allant au four. Versez un filet d’huile d’olive et un petit peu de sel puis enfournez à 180 ° pendant 10 minutes environ (selon la grosseur de vos lamelles).
Une fois que vous les avez sortis du four, mettez les dans un bocal stérilisé. Dans le bocal contenant les courgettes : Ajoutez la sauge, le romarin, le thym et les piments de Cayenne. Concassez grossièrement le poivre noir, et ajoutez le dans le bocal.
Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez refroidir puis fermez. Dans le bocal contenant les aubergines : Ajoutez les feuilles de laurier, le paprika, le romarin, le thym et les graines de poivre noir concassés.
Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez refroidir puis fermez.
Conservez au frais et n’oubliez pas de stériliser vos bocaux avant de faire toutes ces opérations!
Bon appétit!
26 commentaires
très sympa ces bocaux !! quel bonheur de pouvoir retrouver les saveurs de l'été en plein hiver ;o)
ça donne vraiment envie 🙂 d'y goûter, voilà un article gourmand qui mérite tout à fait d'être partagé (voir mon blog) merci pour ces délicieuses conserves faites maison et bonne journée 😉
coucou, aprés la ronde spéciale de juillet pour les organisatrices interblog, voici celle d'août pour les fouetteuses,<br /><br />si cela te tente, merci de me laisser un commentaire sur mon blog mentionnant ta participation, je prépare la liste des participants.<br /><br />à bientot<br />
Oh miam miam. Avec un bon pain de campagne, un délice !! Et en faire des bocaux, quelle belle idée !! J'y cours !! Bisous Salma xx
j'ai tendance à consommer cette recette de suite! mais en faire plus pour des bocaux est une excellent idée! 🙂
Héhé mais c'est trop trop tendance ton histoire ^^
j'adore !
Comme d'habitude, de belles photos, des explications détaillées,…on en mangerait, bravo!
vous aurez de belles reserves pour l'hiver comme ça!
j'adore faire des bocaux j'en ai fait ce matin !!<br />j'ai encore cueilli une courgette, bonne idée de la faire en bocal… miamm<br /><br />bon weekend<br /><br />manue :))
Un vrai plaisir de retrouver tes jolies idées toute en couleur… on adore tes bocaux!<br />gros bisous des Bulles de retour sur la blogo…
coucou,<br />Ton blog est toujours aussi beau !!! j'aime beaucoup tes photos qui donnent particulièrement envie.<br />Bisous
humm délicieux !
excellente marinade!! Bon samedi ensoleillé! bises<br />Lou
Hummm j'adore ^^ <br />Bisous mimi
Quelle délicieuse idée !<br />Perso j'ai fais des citrons confits à l'harissa ! En fait, des tranches de citrons et ils étaient confits en deux heures seulement !<br />Un véritable délice ! Du coup j'accompagne mes salades avec, c'est vraiment bon !
une belle trempette
Ces petits légumes ainsi préparés et conservés sont un petit bonheur pour les jours moins chauds à venir !! Une reserve pleine de peps et de saveurs !!! J'adore<br />Bisousss<br />kiki
très bonne idée! j'aime beaucoup!
comme ça tu peux en profiter pour tout l'hivers ! et excuse moi mon "inculture" mais comment tu stérilise tes bocaux ?