Le week-end dernier, j’étais à Soissons où se déroulait la cinquième édition du Salon du Blog Culinaire.
J’y ai passé un merveilleux moment avec des personnes formidables!
J’ai fait une démonstration avec Tiphaine du blog Gourmandiseries.
Nous avons travaillé la feuille de brick en version salée (pour Tiphaine) et sucrée (pour moi)!
Pour ma recette sucrée, j’ai choisit de faire ces petites billes d’amandes à la fleur d’oranger et au miel, une gourmandise marocaine que l’on sert avec le thé.
Ingrédients :
250 g d’amandes émondées
125 g de sucre en poudre
1 + 1 cs de fleur d’oranger
2 blancs d’oeufs
Quelques feuilles de brick
30 g de beurre
100g de miel
Dans le bol d’un mixeur, versez les amandes, le sucre en poudre et une cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Mixez jusqu’à ce que les amandes soient réduites en fine poudre.
Mettez le beurre à fondre et pendant ce temps, coupez les feuilles de brick en fines lamelles.
Versez un peu de beurre sur les bricks et mélanger.
Prenez une bille d’amande et trempez-la dans le blanc d’oeuf puis, “momifiez”-la avec les “ficelles” de brick jusqu’à ne plus voir la pâte d’amande.
¨Placez ensuite la bille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et attaquez les autres.
Enfournez à 180° une dizaine de minutes (juste le temps que les feuilles de brick croustillent).
Ensuite, faites chauffer légèrement le miel et la deuxième cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Sortez les billes du four et versez-les dans le miel.
Enrobez-les généreusement et laissez refroidir une dizaine de minutes.
Récupérez ensuite les billes et mettez les dans une assiette.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
PS : Ces petites billes se conservent parfaitement dans une boite hermétique!
28 commentaires
Oh lalalalalalalalaaaaaaa !!! Comme ce doit être à tomber tes petites billes … Je ne connaissais pas du tout, mais je vais noter, parce que ça me plaît trop !!<br />Merciii<br />kiki
ça doit etre un merveilleux moment à conserver comme un bon souvenir…! Bonne soirée de mardi, bises<br /><br />Lou<br />
Je confirme, ces petites billes sont un vrai délice…et il est très dur d'y résister^^!<br />Ravie d'avoir pu te rencontrer et hâte d'être à l'année prochaine!<br />Bonne journée<br />Bises
Très sympathique ces petites billes mielleuses!<br />Miam!<br />Bisous, belle soirée Miss
Elles sont top ces petites billes, très gourmand ! 🙂
j'ai goûté et c'est extra bon, je pense aussi les tester, merci salma….bisous et ravie d'avoir fait ta connaissance
J'avais pas vu! Simplissime et très inspirant!<br />Besooos
Bonjour,<br /><br />Merci, pour ce joli billet et ces grands moments de convivialité.<br /><br /><br />A très vite et belle journée gourmande,<br /><br /><br />Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire<br /><br /><br />http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php