Bûche roulée, glacée, en mousse, au chocolat, aux fruits, aux crèmes, classique, destructurée,
réinterprétée…. la bûche est l’incontournable dessert des Fêtes de fin d’année !
Pour ma part, j’ai réalisé une bûche aux saveurs de chez moi, le Maroc : Clémentines, cannelle, fleur d’oranger et amandes.
réinterprétée…. la bûche est l’incontournable dessert des Fêtes de fin d’année !
Pour ma part, j’ai réalisé une bûche aux saveurs de chez moi, le Maroc : Clémentines, cannelle, fleur d’oranger et amandes.
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 cs de lait
1 cc de cannelle en poudre
Pour la crème :
300 ml de lait
40 g de sucre en poudre
25 ml d’eau de fleur d’oranger
2 cs de poudre de riz
3 feuilles de gélatine
Garniture :
2 mandarines
1 poignée d’amandes torréfiées
Nappage :
2 tablettes de chocolat blanc
1 clémentine
Pour la génoise :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 cs de lait
1 cc de cannelle en poudre
Pour la crème :
300 ml de lait
40 g de sucre en poudre
25 ml d’eau de fleur d’oranger
2 cs de poudre de riz
3 feuilles de gélatine
Garniture :
2 mandarines
1 poignée d’amandes torréfiées
Nappage :
2 tablettes de chocolat blanc
1 clémentine
Portez à ébullition le lait et le sucre.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez la poudre de riz et mélangez jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies une à une et mélangez.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez la poudre de riz et mélangez jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies une à une et mélangez.
Laissez refroidir.
Pour la génoise:
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez-y la farine, la cannelle et le lait.
Incorporez les blancs montés en neige délicatement.
Versez ensuite la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettez à cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Retirez ensuite, couvrez d’un torchon propre et roulez la génoise sur elle même. Badigeonnez du jus d’une clémentine.
Ajoutez ensuite la crème préalablement refroidie et les morceaux de clémentines et les amandes.
Roulez la bûche, enveloppez-la dans un papier cellophane et réservez au frais.
Sortez-la une heure après puis nappez-la du chocolat fondu mélangé au jus de la clémentine.
Bon appétit!
15 commentaires
waouuuuu tu as toutes tes chances : magnifiques saveurs
C'est très très gourmand<br />Je te souhaite une agréable mercredi, chez moi le seul rayon de soleil de la semaine promis pour la semaine.<br />Valérie.
Elle est superbe <br />On peut remonter des anciennes recettes ?<br /><br />Bises
Tres belle buche pour lancer ce Defi , j'aime beaucoup ton idée de la parfumer à la fleur d'oranger
une buche plein de soleil ! elle donne envie !
bonne chance pour ce concours, ta buche a tout d'une gagnante !Bisous et bonne journée !
Superbe cette bûche!<br />Belle soirée.<br />Bises.<br />Thérèse<br />Les délices de Thérèse
Une bûche aux saveurs envoutantes…
Hummm très bon mélange de saveurs <br />Bonne chance pour le concours ^^<br /><br />Bisous mimi
Ca donne envie cette belle bûche !
Tres belle buche<br /><br />Bonne chance
Joli le batonnet de cannelle à coté!
tèrs jolie buche, j'aime beaucoup !! bises
Bravo très jolie réalisation!! Joyeux noël!
Cette bûche est à tomber ! J'en croquerai bien un bout mais je suis certaine qu'il ne restait rien du tout sur la table 😉