Ces petites brioches suédoises en forme d’escargot, j’ai eu la chance d’en goûter une fois et j’ai adoré!
Il faut dire, que tout ce qui contient de la cannelle est fait pour moi.
J’ai voulu les refaire à la maison et je suis ravie du résultat.
Une fois n’est pas coutume, j’ai piqué la recette chez Nadia du blog Paprikas qui contient un nombre impressionnant de brioches en tout genre et de toutes les formes!
Ingrédients :
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
50 g de sucre
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
60 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
50 g de beurre ramolli
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l’oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l’appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l’oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l’appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
Étendez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur. Étalez le beurre ramolli par-dessus et saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez le rouleau en 20 morceaux environ.
Disposez-les dans des caissettes en papier puis posez sur une plaque et laissez lever sous un linge environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 180° C.
A l’aide d’un pinceau, dorez légèrement le dessus des kanelbullar avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé (ou pas!).
Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!
24 commentaires
Très mignons, d'ailleurs j'en ai réalisés dans la semaine : ô joie de les déguster dès la sortie du four !<br />En tout cas les tiens sont bien mignons dans leurs caissettes !
Parfaitement réussies et gourmandes 🙂
J'adore ! Trés beaux ma belle 🙂 J'aime beaucoup ta planche aussi ! Oui je sais c'est hors propos lol !
trop joliiiii ! ça me donne des idees de recettes ce principe 🙂
Miammmmm j'imagine déjà l'odeur d'ici!<br />pfff je ne viens plus chez toi 🙁 il faut que je remedie à ça trés vite!
pourquoi acheter celles vendues au starbucks quand on peut realiser cela chez soi de facon à obtenir quelque chose de meilleur et de plus sain?
humm qu'ils sont beaux =P
Il faut à tout prix que j'essaie cette recette, merci beaucoup<br />Très jolies photos!<br /><br />Cécile
J'adore ces brioches !!! J'en ai souvent mangé quand j'étais au Danemark ! Les tiennes sont très réussies, je te pique la recette pour les tester à l'occasion !! bisous
huummmm ! je sens leur bonne odeur d'ici !!! c'est le bon moment en plus , j'ai le petit déjeuner sur la table .. <br />merci pour cette recette <br />moi aussi je suis une fidèle de Paprikas et j'aime ces recettes <br />bon jeudi ;D
Ces brioches sont un pur délice ! Tu les as superbement réussies, je ne doute pas un instant que le goût soit à la hauteur de tes jolies photos.<br />Bises<br />Cath
Et bien quelles jolies brioches et avec de la cannelle…on adoooore! <br />On se sert…<br />gros bisous des Bulles <br />
C'est bien appétissant et de saison<br />Je te souhaite une belle journée<br />Valérie.
ça doit être un vrai délice !!! je vais tester.
elle donne vraiment envie d'être tester!!!
merci pour le rappel de ces jolies brioches ! Passe une bonne soirée, bises<br />Lou
moi qui fait beaucoup de brioche, il faut que j'essaye. Bisous et bon weekend
Magnifique, ça me plait énormément !!! Bises
Ils sont très beaux, ont l'air hyper gourmand et en plus, j'adore ça !! Bon week-end. véro
Extra !<br /><br />Merci