Ces petites brioches suédoises en forme d’escargot, j’ai eu la chance d’en goûter une fois et j’ai adoré!
Il faut dire, que tout ce qui contient de la cannelle est fait pour moi.
J’ai voulu les refaire à la maison et je suis ravie du résultat.
Une fois n’est pas coutume, j’ai piqué la recette chez Nadia du blog Paprikas qui contient un nombre impressionnant de brioches en tout genre et de toutes les formes!
Ingrédients :
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
350 g de farine
15 g de levure boulangère fraiche
50 g de sucre
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
120 ml de lait à peine tiède
1 œuf
60 g de beurre
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
1/2 cc de sel
1 cc de cardamome moulue
Ingrédients pour le fourrage :
50 g de beurre ramolli
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l’oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l’appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
30 g de sucre
1 cs de cannelle
Mélangez le lait et la levure.
Dans un saladier, mettez la farine, le lait, le sucre, la cardamome, le sel, l’oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout puis mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit ferme et pas du tout collante.
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter.
Vous pouvez aussi mettre tout les ingrédients dans un robot ou dans une MAP et laisser faire l’appareil.
Formez une boule et remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l’abri des courants d’air.
Étendez la pâte au rouleau sur environ 3 mm d’épaisseur. Étalez le beurre ramolli par-dessus et saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
Roulez la pâte dans le sens de la longueur et coupez le rouleau en 20 morceaux environ.
Disposez-les dans des caissettes en papier puis posez sur une plaque et laissez lever sous un linge environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Préchauffez le four à 180° C.
A l’aide d’un pinceau, dorez légèrement le dessus des kanelbullar avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé (ou pas!).
Faites cuire au four pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!
24 commentaires
Hummm tu me tente bien la ^^<br />Bisous mimi
Tu me donnes envie de voyager là!<br />
Réalisés et goûtés à la sortie du four : miam ! <br />J'avais déjà testé d'autres recettes, celle-ci est vraiment parfaite. Merci de l'avoir partagée ! 🙂
ha oui oui, j'ai mangé ces petites choses là quand j'étais en norvège, j'en garde un bon souvenir !! bises