Ça fait bien trop longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette marocaine.
Alors, pour y remédier, en voici une.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Au Maroc, certains l’appellent knafa (Hmizounours), d’autres bestila bel hlib (littéralement pastilla au lait) et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia (et littéralement, ça ne veut rien dire… hein Tchkito!)…
Je vous explique un peu.
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
Et pour faire encore plus simple… La recette change d’une famille à une autre : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
Bon appétit!
31 commentaires
oh que ça a l'air bon! en + c'est très facile à faire, j'adore!
Je n'ai jamais gouté mais ca m'a tout l'air délicieux !!<br />Bisous
J'en ai goûté une fois au resto et j'en ai un délicieux souvenir. Merci de me rappeler cette recette…
j'adore je l'ai déjà mangé dans un resto marocain ,c'est un délice Wellah surtout avec des fruits disposés a l’intérieur comme kiwi/banane/pomme avec un peux de crème au lait . myam myam !!!
Délicieux merci on s’est régalés
Coucou est ce possible de préparer la crème la veille et la laisser au frais pour le repas du midi. Par avance merciiiii
Coucou Ilham,
Oui, tout à fait. C’est exactement ce qu’il faut faire 🙂
j’ai essayé aujourd’hui ce dessert. la crème a détremper les feuilles de brique pourtant je les ai préparé juste avant de les manger.J’ai été déçue
Bonsoir Mylene,
Je suis navrée de lire votre commentaire.
Votre crème avait elle bien pris ? Il faut qu’elle ait la consistance d’une béchamel sinon, effectivement, la feuille de brick absorbe l’humidité très rapidement.
J’ai découvert les knafa à Marrakech cet été, gros coup de foudre gustatif!
Du coup j’ai cherché une recette et je suis tombée sur la votre. Testée et approuvée, un délice.
un délice merci pour cette recette que je garde bien précieusement j’ai juste remplacer ls brik par de la pate filo