Pastilla au lait, mon péché mignon marocain

La pastilla au lait : les vrais connaissent cette recette incontournable de la cuisine marocaine.
Certains l’appellent knafa, d’autres bestila bel hlib et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia

La pastilla au lait est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.

pastilla au lait

Ingrédients :(pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks

Comment préparer la pastilla au lait ?

Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.

pastilla au lait

Servez votre pastilla au lait aussitôt !
Bon appétit!
Et si vous cherchez d’autres recettes incontournables de la gastronomie marocaine, rendez-vous ici.

Pastilla au lait

La Pastilla au lait est une douceur incontournable de la gastronomie marocaine. Légère et crémeuse, elle est composée de feuilles de brick et d'une garniture riche en lait, parfumée à la fleur d'oranger. Un dessert délicat, idéal pour clore un repas en beauté.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Marocaine
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 feuilles brick
  • 10 g beurre fondu

Pour les amandes

  • 100 g amandes émondées
  • 4 c. à soupe sucre en poudre
  • 3 c. à soupe huile de tournesol

Pour la crème

  • 50 mL lait
  • 2 c. à café Maïzena
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe sucre en poudre

Instructions
 

  • Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
  • Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
  • Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
  • Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
  • Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
  • Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.

Notes

Servez aussitôt avant que les feuilles de bricks ne ramollissent !

31 réflexions au sujet de “Pastilla au lait, mon péché mignon marocain”

  1. j'adore je l'ai déjà mangé dans un resto marocain ,c'est un délice Wellah surtout avec des fruits disposés a l’intérieur comme kiwi/banane/pomme avec un peux de crème au lait . myam myam !!!

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  2. j’ai essayé aujourd’hui ce dessert. la crème a détremper les feuilles de brique pourtant je les ai préparé juste avant de les manger.J’ai été déçue

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    • Bonsoir Mylene,
      Je suis navrée de lire votre commentaire.
      Votre crème avait elle bien pris ? Il faut qu’elle ait la consistance d’une béchamel sinon, effectivement, la feuille de brick absorbe l’humidité très rapidement.

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  3. J’ai découvert les knafa à Marrakech cet été, gros coup de foudre gustatif!
    Du coup j’ai cherché une recette et je suis tombée sur la votre. Testée et approuvée, un délice.

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