Pastilla au lait, mon péché mignon marocain!

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Ça fait bien trop longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette marocaine.
Alors, pour y remédier, en voici une.
Une vraie de vrai : la pastilla au lait.
Au Maroc, certains l’appellent knafa (Hmizounours), d’autres bestila bel hlib (littéralement pastilla au lait) et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia (et littéralement, ça ne veut rien dire… hein Tchkito!)
Je vous explique un peu.
En fait, c’est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées.
Et pour faire encore plus simple… La recette change d’une famille à une autre : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.
pastilla-1-1024x762 - Pastilla au lait, mon péché mignon marocain!
Ingrédients : (pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks

Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.

Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!

Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
 pastilla-au-lait - Pastilla au lait, mon péché mignon marocain!
Bon appétit!

31 commentaires

  1. Avatar

    Et je te donne aussi le nom fassi "ktéfa" 😉 tes photos me font saliver comme tjrs! J'adore ce dessert!!! Et d'ailleurs j'attends de pouvoir bloguer à nouveau pour mettre en ligne une recette qui attend depuis un moment "pastilla à la crème" :))

  2. Avatar

    C&#39;est connus que les desserts marocain sont à tombé ^^ je ne sais pas pourquoi mais la superpositions des aliments m&#39;a fait penser au tiramisu :p<br />super présentation sinon 🙂

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