La pastilla au lait : les vrais connaissent cette recette incontournable de la cuisine marocaine.
Certains l’appellent knafa, d’autres bestila bel hlib et un des noms qu’on m’a confiés il y a quelques jours bestila chikia…
La pastilla au lait est un dessert à base de feuilles de bricks, de crème à la fleur d’oranger et d’éclats d’amandes grillées : certains préparent une crème façon crème anglaise, d’autres à base de poudre de riz ou encore à la farine de maïs.
Et c’est cette dernière version que je vous propose.

Ingrédients :(pour 2 personnes)
2 feuilles de bricks
10 g de beurre fondu
Pour les amandes :
100 g d’amandes émondées
4 cs de sucre en poudre
3 cs d’huile de tournesol
Pour la crème :
150 ml de lait
2 cc de maizena
1 cs d’eau de fleur d’oranger
3 cs de sucre en poudre
2 feuilles de bricks
Comment préparer la pastilla au lait ?
Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes.
Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes.
Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer.
Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.
Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.

Servez votre pastilla au lait aussitôt !
Bon appétit!
Et si vous cherchez d’autres recettes incontournables de la gastronomie marocaine, rendez-vous ici.

Pastilla au lait
Ingrédients
- 2 feuilles brick
- 10 g beurre fondu
Pour les amandes
- 100 g amandes émondées
- 4 c. à soupe sucre en poudre
- 3 c. à soupe huile de tournesol
Pour la crème
- 50 mL lait
- 2 c. à café Maïzena
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 3 c. à soupe sucre en poudre
Instructions
- Prélevez un peu de lait et mélangez-le avec la maïzena dans un bol.
- Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez-y le mélange de maïzena tout en remuant puis laissez épaissir quelques secondes. Retirez du feu et laissez refroidir puis placez au frais.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Mixez-les ensuite avec le sucre puis réservez.
- Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille).
- Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
- Placez-les au four préchauffé à 180° pour les faire dorer. Ne faites pas autre chose en même temps… ça va très vite!
- Dressez votre pastilla au lait comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre.Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière.
Oh lala cette recette m'a l'air somptueuse, je la mets dans mes favoris pour la faire!! Merci 🙂
C'est terriblement tentant<br />Ma présence blog se fait en parcimonie, due à un rythme de vie over-booker<br />Bonne journée<br />Valérie.<br />
Wouhaaa !! Ce doit être terrible ce petit dessert !! J'adore la fleur d'oranger, alors je prends note parce que je sais que je vais adorer !! hihihi <br />Merciiii<br />kiki
olala tu me dis que cette crème est à la fleur d'oranger ? je fonds…
Et je te donne aussi le nom fassi "ktéfa" 😉 tes photos me font saliver comme tjrs! J'adore ce dessert!!! Et d'ailleurs j'attends de pouvoir bloguer à nouveau pour mettre en ligne une recette qui attend depuis un moment "pastilla à la crème" :))
Elle me plait beaucoup ta recette !
J'en veux ! C'est dit, c'est sûr !! J'adore la pastilla et celle-là a l'air trop top ! Tes photos me donnent envie de traverser mon écran :)<br />Bisous
Une très belle recette qui me plaît beaucoup et que je ne connais pas du tout, donc à goûter. Bonne journée. Véro
Merci pour cette recette, je m'y met de suite.<br />bisous et bonne continuation
cela me fait penser au m'halbi bel ouz en version mille feuilles.
hmmm la cuisine marocaine est vraiment pleine de délice !
belle découverte
c'est très tentant. ça a l'air super bon. Bisous
Jolie découverte, il m'ouvre l'appétit
Hop-hop-hop dans ma to-try list !
Hummm une vraiii tuerie ^^<br />Mille mercii pour ce partage <br />Bisous mimi
C'est connus que les desserts marocain sont à tombé ^^ je ne sais pas pourquoi mais la superpositions des aliments m'a fait penser au tiramisu :p<br />super présentation sinon 🙂
Je ne connaissais pas du tout, mais ca donne terriblement envie !
Oh c'est mon dessert préféré!! Bisous ma belle.
carrement gourmand ce dessert<br /><br />ps ya un pb avec tes titres les lettres avec un accent n'apparaissent pas !