Pain d’épices… parce que c’est tellement meilleur quand c’est fait maison!

11

Parce qu’il est tellement facile à faire, parce qu’il est meilleur que celui que j’achète et surtout parce que je sais ce que je mets dedans, cette année je fais, moi-même, mon pain d’épices.
Après plusieurs essais, j’ai trouvé les doses parfaites (pour moi) :
Pas très sucré, pour pouvoir l’utiliser comme toast avec du foie gras.
Pas trop sec pour pouvoir en grignoter un petit bout avec une tasse de thé
Je vous donnerai deux idées pour un apéro de fêtes avec ce pain d’épices dans les prochains jours.
En attendant, voici la recette :

pain-depices-685x1024 - Pain d'épices... parce que c'est tellement meilleur quand c'est fait maison!

Ingrédients :
140 g de farine
100 g de farine de seigle
50 g de beurre
180g de miel
100 ml de lait
2 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre moulu
1/2 cc de cardamome moulue
1/2 cc de poivre blanc
1/2 cc de muscade moulue
1 pointe de clou de girofle moulue
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf battu

Préchauffez votre four à 180°.
Mettez le beurre, le miel et le lait dans une casserole et faites fondre le tout.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez les farines, les épices et la levure.
Versez le mélange au miel tiédi dans le saladier et mélangez (vous pouvez utiliser un robot pétrisseur pour cette étape).
Ajoutez l’oeuf battu et fouettez à nouveau pour homogénéiser la pâte.
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 2-3 jours avant de déguster.

pain-depices-maison-678x1024 - Pain d'épices... parce que c'est tellement meilleur quand c'est fait maison!

Bon appétit!

11 commentaires

  1. Retrolien : Pain d’épices, foie gras et chocolat : une association qui détonne !

  2. Retrolien : Pain d'épices, foie gras et chocolat : une association qui détonne ! - Cuisinons En Couleurs

  3. Retrolien : Minis burgers de pain d'épices au confit d'oignons à la crème de cassis et au foie gras - Cuisinons En Couleurs

  4. Retrolien : Bouchées au foie gras Monfort, au pain d'épices et à la gelée de coings - Cuisinons En Couleurs

Laissez un Commentaire

Donner une note :
Une étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (il n'y a pas encore de note)
Loading...