Après plusieurs essais, j’ai trouvé les doses parfaites (pour moi) :
Pas très sucré, pour pouvoir l’utiliser comme toast avec du foie gras.
Pas trop sec pour pouvoir en grignoter un petit bout avec une tasse de thé…
Je vous donnerai deux idées pour un apéro de fêtes avec ce pain d’épices dans les prochains jours.
En attendant, voici la recette :
Ingrédients :
140 g de farine
100 g de farine de seigle
50 g de beurre
180g de miel
100 ml de lait
2 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre moulu
1/2 cc de cardamome moulue
1/2 cc de poivre blanc
1/2 cc de muscade moulue
1 pointe de clou de girofle moulue
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf battu
Préchauffez votre four à 180°.
Mettez le beurre, le miel et le lait dans une casserole et faites fondre le tout.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez les farines, les épices et la levure.
Versez le mélange au miel tiédi dans le saladier et mélangez (vous pouvez utiliser un robot pétrisseur pour cette étape).
Ajoutez l’oeuf battu et fouettez à nouveau pour homogénéiser la pâte.
Versez dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 2-3 jours avant de déguster.
Bon appétit!
11 commentaires
un régal !!!
J'ai un mauvais souvenir de ceux du commerce mais depuis que j'en vois sur la blogo j'ai envie d'en faire . Le tien a l'air top et bien parfumé, hummm 😉
c'est trooooooooooooop bon le pain d'épices
tellement bon le pain d'épices !
ici on adore ça c'est rudement meilleur fait maison c'est vrai!!
rien de mieux que le fait maison,sa l'air bien délicieux.bises
Entièrement d'accord avec toi : le fait maison surtout en pain d'épices … ou rien ! <br />http://www.cuisinetcigares.com/article-le-bonhomme-pain-d-epices-ou-mannele-tout-moelleux-121457401.html<br />Belle soirée<br />Sandy
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