Il y a de moins en moins de recettes sur ce blog depuis quelques temps et j’aimerais vous en expliquer la raison.
D’abord, j’ai commencé un nouveau boulot que j’aime beaucoup et dans lequel je m’éclate (et ça n’a rien à voir avec la cuisine!).
Ensuite, la semaine passe à une vitesse grand V, le soleil se couche beaucoup plus tôt qu’avant et j’ai horreur de faire des photos sombres. Du coup, je me suis un peu laissée aller dans mes publications.
Et aussi… je vous avoue que je suis passée par une période ou je n’avais plus tellement envie de cuisiner. Et, au lieu de me forcer, j’ai préféré lâcher un peu prise le temps que l’envie revienne.
Et c’est revenu!
Du coup, j’ai plusieurs recettes à vous filer et je vais essayer d’être plus régulière.
Par contre, les photos seront plus sombres que d’habitude… mais je ne peux plus les prendre en journée : sorry!
Donc, pour commencer cette semaine, je vous propose une recette à base de courges :
un velouté très facile à faire et délicieux parce qu’il n’y a rien de mieux pour combattre le froid.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
1 courge butternut
1/2 potiron
2 carottes
1 pomme golden
2 oignons rouges
1 poignée de noisettes
Quelques feuilles de coriandre
1 cs d’huile d’olive
1 carré de fromage à tartiner
500 ml d’eau
Sel, Poivre
Sel, Poivre
Epluchez les courges et videz-les de leurs graines.
Epluchez la pomme et les oignons.
Coupez le tout en morceaux et mettez-les dans une cocotte en fonte (j’ai utilisé la nouvelle cocotte Lecreuset Coton de la collection Mate à croquer).
Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir les légumes.
Salez, poivrez.
Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite l’eau, couvrez et laissez cuire 20 minutes environ.
Mettez ensuite le tout dans un blender, ajoutez le carré de fromage et mixez.
Cassez les noisettes puis passez-les au four 5 minutes pour les torréfier.
Coupez-les grossièrement.
Servez le velouté dans une assiette creuse ou un bol et ajoutez les noisettes concassées pour un peu de croquant.
Servez aussitôt.
Bon appétit!
12 commentaires
Tout à fait le genre de velouté que j'adore faire :)<br />Très joli blog et tes photos sont vraiment très belle!
des saveurs que nous adorons…tout à fait de saison pour se réconforter.<br />Bisous des Bulles<br />
Merci de ta visite sur mon blog 🙂 <br />J'adore le tien, il est à l'image de son nom … je veux bien croire que la lumière te manque ! … <br />Il y a un concours en ce moment chez Nanou, si çà t'intéresse … spécial courges :)) <br />Tu trouveras le lien sur mon article : http://www.cuisinetcigares.com/article-un-flan-dans-ma-citrouille-121280044.html<br />ET un autre chez moi en
hum, ce velouté est très alléchant.<br />
une vraie gourmandise ta soupe, j en veux bien un peu, bisous
Un velouté comme je les aime…..doux et onctueux.<br />J'en prendrais volontiers une assiette!
moi je dis oui à ce délicieux velouté ! merci pour ta visite sur mon blog ! Des fois c'est mieux de prendre un peu de recul pour mieux recommencer ! Courage !
C'est un très bon velouté bien réconfortant comme je les aime !<br />Bisous, Doria
un bien bon velouté
je raffole des veloutés!! je m'invite volontiers chez toi!! ;)<br />belle soirée. bisous
J'ai des périodes aussi où l'envie de cuisiner me quitte, je ne saurais trop expliquer pourquoi… <br />Mais si à chaque fois que l'envie te revient tu nous fais une recette comme celle-ci, moi je vote pour que ça arrive plus souvent ! :P<br /><br />Bises ;)<br />
Ce velouté est magnifique !