Baba Ganoush, Moutabal, Mtabal… késako?
C’est une délicieuse purée d’aubergines à la crème de sésame venue de Moyen-Orient.
Quand elle contient du yaourt, on l’appelle Moutabal… sinon, c’est un Baba Ganoush.
On retrouve ce mezze froid dans le bassin méditerranéen, au Liban, en Egypte, en Jordanie…La purée de sésame… je l’ai dans mes placards depuis cet été.
Et cette recette attendait patiemment d’être testée.
Voilà, c’est chose faite, une petite merveille à préparer en deux, trois mouvements.
C’est une délicieuse purée d’aubergines à la crème de sésame venue de Moyen-Orient.
Quand elle contient du yaourt, on l’appelle Moutabal… sinon, c’est un Baba Ganoush.
On retrouve ce mezze froid dans le bassin méditerranéen, au Liban, en Egypte, en Jordanie…La purée de sésame… je l’ai dans mes placards depuis cet été.
Et cette recette attendait patiemment d’être testée.
Voilà, c’est chose faite, une petite merveille à préparer en deux, trois mouvements.
Ingrédients :
3 aubergines
2 petits citrons
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d’olive
2 cs de crème de sésame (recette ici)
Sel
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur est placez-les sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.
Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 20-25 minutes à 180°C (en fonction de la grosseur de l’aubergine).
ll faut que l’aubergine soit complètement molle à l’intérieur.
Laissez refroidir complètement puis prélevez la chair de l’aubergine et placez dans un mixeur.
Ajouter le sel, la crème de sésame, le jus des deux citrons et la gousse d’ail écrasée.
Mixez.
Versez ensuite le mélange dans un bol et arrosez d’huile d’olive.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 20-25 minutes à 180°C (en fonction de la grosseur de l’aubergine).
ll faut que l’aubergine soit complètement molle à l’intérieur.
Laissez refroidir complètement puis prélevez la chair de l’aubergine et placez dans un mixeur.
Ajouter le sel, la crème de sésame, le jus des deux citrons et la gousse d’ail écrasée.
Mixez.
Versez ensuite le mélange dans un bol et arrosez d’huile d’olive.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit!
13 commentaires
Chouette idée cette purée d'aubergine…
merciiiii pour la découverte
j'adore, en été j'en prépare très très souvent !!
Olala, j'adoooore ça!!!
Je suis fan! c'est un pur régal!
Magnifiquement tentant!
Très jolie recette Salma ! Et justement je me posais la question récemment sur la différence entre le baba ganoush et moutabal ça tombe bien 😉
Bon week-end, bises
Jolie recette Salma ! Justement je me suis demandé récemment quelle était la différence entre baba ganoush et moutabal, ça tombe bien 😉
Bon week-end, bises
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J ai testé et j ai adoré ! Recette très simple à réaliser et parfaite pour accompagner une viande , merci !