Après plusieurs recettes avec des jaunes d’oeufs, je me suis retrouvée avec quatre blancs dans le frigo.
Je me demandais ce que j’allais bien pouvoir en faire : Ce sera une pavlova aux fruits !
Je pense qu’on est plusieurs à se retrouver dans ces situations et je pense vous proposer bientôt des billets du style : Que faire avec des blancs d’oeufs ? des jaunes d’oeufs?…
Ça vous dirait ?
Pour en revenir au sujet du jour…
La pavlova est un dessert à base de meringue qui a été nommé en l’honneur de la ballerine Anna Pavlova.
Cette meringue est napée d’une crème et recouverte de fruits.
Elle est croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur : un vrai bonheur en bouche !
Je vous avais déjà proposé une version aux fruits exotiques et finalement, je trouve que le rendu avec la recette que je vous propose ici meilleur.
Ingrédients : (Pour 8 personnes)
145 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs )
240 g de sucre
1 cc de jus de citron
1 cc de zeste de citron
20 g de Maïzena
1 brique de crème fleurette
1 cs de sucre en poudre
Fruits
Préparez la meringue 24 heures avant de la garnir.
Montez les blancs en neige à petite vitesse.
Ajoutez le jus de citron et une cuillère à café de sucre.
Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant.
A cette étape là, vous devriez obtenir un magnifique bec d’oiseau.
Ajoutez délicatement la Maïzena et le zeste de citron.
Mélangez à la main pour ne pas faire retomber les blancs.
Etalez la meringue sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, en remontant les bords pour former un disque légèrement creux au centre.
Enfournez 1h30 à 100°C.
A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez la meringue refroidir tranquillement.
Le lendemain, fouettez la crème fleurette avec la cuillère de sucre pour obtenir une crème montée.
Déposez-la sur la meringue (avec une cuillère à soupe ça marche très bien!).
Décorez avec les morceaux de fruits que vous souhaitez et servez !
11 commentaires
C’est un dessert que j’adore aussi mais je le fais plutôt en version individuelle
C’est une superbe idée ça aussi! J’essayerai la prochaine fois ! :p
Elle donne super envie, elle est magnifique, la prochaine fois que j’ai des blancs je teste ta recette !!!! Ca va peut-être me réconcilier avec la meringue, et surtout comment la monter ^^
Mercii! N’hésite pas à me tenir au courant du résultat si tu as l’occasion de tester hein! :p
Habituellement je congèle mes blancs d’oeufs, je m’en sers pour les macarons, mais je n’avais jamais pensé à faire un pavlova ! Merci ! 🙂
Testé aujourd’hui. Le résultat est fantastique, décoré avec fraises, framboises et mirtilles. De combien de temps avez-vous besoin pour monter les blancs d’oeufs?
Super ! Merci pour votre retour Lionel.
5-7 minutes maxi je pense.
Bonjour , moi je monte ma crème fraîche avec du mascarpone pour un dessert plus gourmand.
On cuit la meringue la veille et après on la conserve comment?
Merci je l’ai réalisé aujourd’hui et c’est un véritable délice !
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