C’est la saison des pommes !
Vous saviez que c’est le fruit le plus consommé par les français ?
La Golden arrive en premier position, suivie par la pomme Gala !
Ici, je vous propose une recette entre un gâteau et une tarte aux pommes hyper fondant.
Ingrédients :
190 g de farine
170 g de beurre mou
170 g de sucre
3 pommes
3 œufs
2 cc de levure chimique
90 g de poudre d’amandes
50 g de mascarpone
2 cs d’eau de fleur d’oranger
2 cs de lait
Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre puis incorporez les œufs un à un.
Incorporez ensuite la farine mélangée avec la poudre d’amandes et la levure chimique puis ajoutez le mascarpone, la fleur d’oranger et le lait.
Versez la pâte au fond d’un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Ajoutez les tranches de pommes sur la pâte à gâteau comme pour une tarte aux pommes et saupoudrez d’une cuillère de sucre.
Enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit !
47 commentaires
Recette très très bonne. Merci beaucoup. Je la recommande
Bonjour, Je ne l’ai pas encore faite, cela à l’air très bon. Ce serait super de pouvoir imprimer les recettes . Cordialement. S.G.
Très beau et bon gâteau.
Personnellement j’ai utilisé du beurre aux cristaux de sel et des pommes Pink Lady.
Un régal !
Très bien, battez un œuf plus 2 cuillères à soupe de sucre plus 1grosse cuillère de beurre et à la sortie du four étaler sur le gâteau et le remettre au four en allumant le grille sur 230 quelques minutes (rester à côté ça va vite) c’est excellent
Excellent,proportions parfaites,je n avais pas de mascarpone,j ai mis du fromage blanc!
Merci!
Excellent je recommande vivement je l’ai réalisé aujourd’hui pour le goûter un succès merciiiiiii
Pour le beurre l’ai mis 100g.
Recette excellente, gateau moelleux à souhait! J ai ajouté un peu de cannelle sur les pommes avant de mettre au four, un pur délice!
Super recette, j’ai fait le bonheur de mes deux amours
coucou, je l’ai réalisé et c’est un vrai délice, je le mets demain sur mon blog, avec votre lien, passez voir si vous voulez, merci pour cette recette, à bientôt 😉
Retrolien : Mi Gâteau, Mi Tarte, Fondant Aux Pommes | Une Petite Faim
Très bonne recette ! C’est devenu une de nos préférées pour la tarte aux pommes ! Je rajoute de la cannelle par dessus avant la cuisson et je diminue le sucre à 100 gr maxi. Merci !
Bonjour,
Je vais de ce pas faire cette recette qui me parait excellente !!!!
Très très bonne recette. Fait avec 80 gr de sucre. Parfait. Léger et moelleux à souhait. Enfin une recette avec les bonnes proportions. Je recommande. Vous be serai pas déçu. Les tranches de pommes ne doivent être trop fines.
« Enfin une recette avec les bonnes proportions » mais vous mettez moitié moins de sucre
Pas de mascarpone, du coup j’ai mis de la crème fouettée à la place, et j’ai rajouté des pommes caramélisées dans la pâte à gâteau…. Un délice. Servi avec un chocolat chaud maison et une boule de glace vanille… Une régalade.
Excellent !!! Merci pour cette recette laquelle est un bon compromis entre la tarte et le gâteau aux pommes. A refaire encore et encore !
Parfait!!!! super léger et les pommes fondantes.
le proportions sont juste parfaites!!!
MERCI BEAUCOUP
Ce gâteau est simplement excellent. J’ai ajouté des morceaux de pommes dans la pâte. C’est juste…je n’ai pas de mots, trop bon !
es ce que nous pouvons remplacer la mascarpone par de la crème fraîche
merci
bonjour, je souhaite faire ce gâteau depuis un moment pouvez-vous me dire pour combien de personne ? et le diamètre du moule, merci d’avance
Bonjour,
Gâteau absolument remarquable.
Je n’ai pas mis le mascarpone, mis moitié sucre glace et moitié sucre de canne.
Durée de cuisson beaucoup plus grande +20mn car la pâte est assez épaisse, j’ai mis 70% de chaque constituant pour un moule de 24cm et il m’en reste un peu que je vais faire en biscuits.
J’ai aussi placé les tranches de pomme à l’envers, la partie courbe en dessous pour épouser le bord incliné du moule, beurré fariné à fonds démontable.
Cette pâte est comme de la génoise, aérée et parfumée, très bonne recette.
MERCI !!!