Le Panettone, est une brioche festive italienne que l’on retrouve beaucoup pendant la période de fin d’année.
Elle contient des fruits confits et des écorces d’oranges.
La recette traditionnelle se fait au levain et nécessite un temps relativement long.
Celle que je vous propose ici est une version plus express mais tout aussi bonne !
Essayez, vous verrez : c’est un régal au petit déjeuner !
Ingrédients :
500 g de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
50 g de miel
4 jaunes d’œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d’orange
100g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange confite que j’ai remplacé par 50g en plus de raisins
1 pincée de sel
Diluez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre.
Laissez reposer 15 minutes jusqu’à ce que la levure s’active.
Mettez la farine, le sel, le miel, les jaunes d’œufs, le zeste d’orange dans le bol de votre robot.
Ajoutez la levure puis l’eau et le lait tièdes.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène (à ce niveau-là, la pâte est encore collante).
Ajoutez beurre ramolli en petits dés dans la pâte en continuant à pétrir jusqu’à ce qu’il s’intègre complètement.
Recouvrez et laissez reposer 1 heure 30 à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné puis incorporez les raisins secs et l’écorce d’orange si vous en mettez.
Mettez la pâte dans un grand moule, j’utilise celui-ci qui est en papier :
Badigeonnez d’oeuf et laissez reposer entre 45 minutes et 1 heure.
Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf et enfournez 30 minutes à 170°C.
Bon appétit !
27 commentaires
Il est superbe ton panettone !
Merciii
je suis fan de levain mais, tant que c’est bon, je ne serais pas académique au point de refuser une belle part de ton panettone! ^^
Hihi, je n’ai pas encore essayer d’en faire une au levain ! Je devrais tenter tiens !
Merci pour cette super recette que j’ai réalisé hier au soir et que nous avons degusté au petit déjeuner. C’est un régal ! Panettone super moelleux et très facile à faire,les prochains j’en fais un nature et un avec des pépites de chocolat . Recette à conserver .
Bonjour, svp arrêtez de mettre des commentaires idiots du genre il est beau, je vais essayer…… Dites plutôt vos appréciations à la confection et dégustation de la recette. Merci
Bonjour, panettone fait hier au soir et degusté ce matin au petit déjeuner . Un régal ! Très facile à faire, super recette . J’essaie la prochaine fois d’en faire un nature et un autre avec des pepites de chocolat. Merci pour cette recette.
recette tres simple. j ai rajouté 80 g de sucre en remplacement du miel et un peu de sucre vanillé
merci mon voisin Italien va apprécier j’y ajouterai un peu de rhum!
Merci ! Super recette testé hier soir.
Ce matin au petit dej, un régal.
Pour ma par, j’ai mis de la levure sèche, quand j’ai vu écrit levure de boulanger pour moi, c’était de la sèche, alors que j’ai de la fraîche.
Bref, j’ai donc fait la recette à la lettre… En mettant 20g de levure sèche hahaha.
Et bien ça a très bien monté, et pas de goût bizzar. J’ai mis des raisins secs que j’ai fait trempé dans de l’eau (pas du rhum comme le voudrais le classique), et 100g d’écorces de pamplemousse confits maison.
Une tuerie cette recette.
Merci pour cette recette facile, rapide, et qui réussi même quand on est un peu nulle en dessert.
Pardon pour les fautes…. Fautes d’etourderies sans me relire.
Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux dans cette recette, remplacer la levure fraîche de boulanger par de la levure de boulanger sèche(car j’en ai) ? et si oui par combien svp, 1 sachet?
Merci d’avance pour votre réponse car j’aimerais la tester rapidement.
Bonjour, oui, tout à fait !
Il faut compter entre 2,5 à 3 fois moins de levure boulangère sèche. 🙂
Mettre à la place de la levure fraîche de boulanger , 9 à 10g de levure sèche (type Saf-levure) que vous réactivez dans environ 50 ml de liquide à 38°C ,jusqu’a obtenir une belle fermentation ( 10 à 12 min)
bonjour
il faut quel genre de moule svp merci
Bonjour,
j’ai utilisé un moule à panettone en papier. 🙂
Je viens de faire la recette… impeccable et très beau résultat..
On laisse refroidir et régal demain au petit dej
Je valide cette recette et mes collègues de travail aussi. Les 2 pousses étaient maxi et le panettone était très très aérien. Pour ma part j’ai mis des écorces d’orange confites, des raisins secs gonflés dans un mélange eau rhum et fleur d’oranger et des pépites de chocolat.
Bonjour,
Sans robot, les étapes de la recette changent-elles ? Doit-on intégrer les ingrédients selon le même ordre ?
Quel type de farine ? Gruau type T45 ?
Merci
Bonjour,
Oui, c’est pareil pour les étapes.
Pour la farine, oui, je vous conseille la T45 de force.
Bonne journée,
Salma
Bonjour moi je n ai pas de moule a panettone., donc j utilise mon moule à kouglof ou une terrine à pâté. Pas la même forme c est vrai mais cela fonctionne bien. Par contre prévoir entre 5 à 10mn de cuisson en plus. Excellente recette.
Merciiiiiiiii pour cette merveille je ne peux pas mettre de photo, mais c est un truc de foufou !! J ai 1 moule à panettone en métal, la mienne a tout simplement doublé en hauteur, elle est fantastique, j y ai mis oranges confites maison et pépites de chocolat. Le dosage en levure sèche, j ai 9 gr, et j ai bien respecté les temps de pousse.
Encore merci !
Recette parfaite fait ce jour. Merci
Juste une petite question concernant la conservation !! Dois je le mettre dans un sachet plastique comme ceux vendus en magasin.
Je l’ai fait aujourd’hui et il est facile à faire et franchement c’est délicieux mais je trouve qu’il manque 1 peu de sucre…Merci beaucoup pour la recette
A refaire
Tip top, facile et trop trop bon !
Tip top, facile et trop trop bon !
Panettone très beau et bon.
J’ai laissé un peu plus longtemps on four, car c’était trop juste.
Je l’ai fait dans un moule à charlotte que j’ai chemisé avec du papier sulfurisé, et c’était nickel.
Par contre, il manque un peu de sucre pour nos becs sucrés, je rajouterai un peu de miel la prochaine fois.