Briouates dial louz (aux amandes)

Aujourd’hui, je vous parle d’une autre gourmandise marocaine.
Une petite tuerie aux amandes qui dégouline de miel.
Le principe est simple : une base de pâte d’amandes sucrée, enroulée dans de la feuille de brick, frite puis enrobée de miel à l’eau de fleur d’oranger.

Halwa Briouate
Je la conserve au congélateur plusieurs mois et en sort quelques unes de temps en temps quand j’en ai envie
Au Maroc, on la déguste particulièrement pendant le mois de Ramadan avec la Harira, la soupe traditionnelle marocaine.
Je vous propose la recette en détails, expliquée pas à pas.
Vous verrez, c’est très facile à faire et le rendu est délicieux.

Cuisinons En Couleurs - Briouates dial Louz
Ingrédients : (Pour une trentaine de briouates)
1 paquet de feuille de bricks
200g d’amandes
100g de sucre en poudre
20g de beurre
1 cc rase de cannelle
300g de miel
3 cs d’eau de fleur d’oranger
Huile pour la friture

Emonder des amandes
Si vos amandes ont toujours leur peau.
Faites les bouillir dans de l’eau puis enlevez-la.
Sinon, vous pouvez directement passer à l’étape suivante.

Préparation amande pour briouates
Mixez les amandes émondées et le sucre en poudre.
Rajoutez le beurre et la cannelle et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.

Cuisinons En Couleurs - Briouates marocaines pour Ramadan
Façonnez des petits bâtonnets avec la pâte d’amandes obtenue pour que ce soit plus facile au moment du pliage et avoir des briouates de la même taille.
Plier les bricks dans la longueur pour obtenir le rendu ci-dessous (une vidéo arrive pour vous expliquer cette étape).

Cuisinons En Couleurs - Briouates aux amandes en cuisson
Faites chauffer une poêle et lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez l’huile de friture et laissez chauffer.
Faites dorer les briouates.
Lorsqu’elles sont dorées d’un côté, retournez-les pour qu’elles dorent de l’autre.

Cuisson des briouates aux amandes
Pendant ce temps-là, mettez le miel dans une grande casserole/cocotte et faites le chauffer.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Retirez ensuite du feu et rajouter les briouates au fur et à mesure qu’elles cuisent dans le miel.
Retournez-les dans le miel pour bien les enrober.
Laissez une nuit dans le miel en mélangeant de temps en temps.

Cuisinons En Couleurs - Briouates aux amandes et au miel
Bon appétit !

Briouates dial louz (aux amandes)

Craquez pour ces briouates dial louz, des pâtisseries marocaines croustillantes garnies d’amandes sucrées. Un délice à savourer lors de vos goûters, vos fêtes ou au moment de la rupture du jeûne, pour un véritable moment de gourmandise en plein Ramadan.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 paquet feuilles de brick
  • 200 g amandes entières
  • 100 g sucre en poudre
  • 20 g beurre
  • 1 c. à café cannelle rase
  • 300 g miel de fleurs
  • 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • Faites bouillir une casserole d’eau. Versez les amandes dedans pendant 5 minutes puis égouttez-les. Retirez ensuite leur peau.
  • Mixez les amandes émondées, le sucre en poudre, le beurre, et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte homogène et malléable.
  • Façonnez des petits bâtonnets avec la pâte d'amandes obtenue puis pliez vos briouates.
  • Faites chauffer une poêle et lorsqu’elle est bien chaude, ajouter l’huile de friture et laisser chauffer. Faites dorer les briouates des deux côtés.
  • Mettez le miel dans une grande casserole et faites le chauffer. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • Retirez ensuite le miel du feu et plongez-y les briouates dès qu'elles sont cuites. Retournez-les dans le miel pour bien les enrober.

Notes

Ces briouates se congèlent très bien. Et vous pouvez parfumer la farce à ce que vous voulez : citron, praliné…

8 réflexions au sujet de “Briouates dial louz (aux amandes)”

  1. j’ai fais les Briouates c’et vraiment topissime ! sauf que j’ai galéré pour le pliage. Tu n’as pas un truc pour que la bric reste bien pliée ? Comment faire ?

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