Avant, c’était Maman chérie qui préparait toutes les gourmandises pour Ramadan et qui me les envoyait du Maroc.
Cette année, j’ai décidé de tout faire moi-même.
Et comme j’aime beaucoup les challenges, j’ai eu une idée.
Un peu comme un calendrier de l’avent, je vous propose ce mois-ci une recette chaque jour.
J’ai partagé avec vous une première recette hier : le Sellou.
En voici une nouvelle : la recette de la Chebakia de Belle Maman.
Au cours du mois de Ramadan, vous trouverez cette gourmandise sur toutes les tables marocaines.
Avec un bol de Harira, la soupe traditionnelle marocaine c’est une TUERIE !
Ingrédients :
500g de farine
100g de farine fino de blé dur (ou de farine de semoule fine)
1 jaune d’oeuf
70g de graines de sésame doré (+ 50g pour la déco)
30 g de beurre fondu
3 cs d’huile d’olive
3 cs d’huile de tournesol
1 cc de levure boulangère sèche
2,5 cs de vinaigre blanc
3 pistils de safran
1 cc Anis
Eau de fleur d’oranger
Torréfiez toutes les graines de sésame, mettez de côté 50g pour la déco finale puis mixez le reste (70g) le plus finement possible.
Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients sauf la farine (et les graines de sésame mis de côté pour la déco… je préfère le préciser :p).
Incorporez ensuite la farine et pétrissez.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.
Elle doit être bien travaillée et complètement lisse.
Divisez la pâte obtenue en trois.
Gardez un pâton sous la main et conservez les deux autres dans une boite ou un sachet fermé.
Etalez la pâte finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
Puis rabattez les bords comme pour une pâte feuilletée.
Refermez la pâte, tournez-là et étalez-la à nouveau.
Répétez l’opération une deuxième fois.
A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm environs, dans chaque rectangle faite 3 ou 4 entailles.
Pliez les chebakia.
Faites frire les chebakia en les retournant lorsqu’elles sont dorées d’un côté.
Trempez-les aussitôt dans le miel chauffé auquel vous ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Placez-les sur une grille et décorez avec les graines de sésame mises de côté pour la déco.
Une fois refroidies, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
Conseils :
1- Il faut moudre les graines de sésames torréfiées le plus finement possible
2- Gardez les morceaux de pâte (que vous n’étalez pas) dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne s’assèche.
3- Etalez la pâte finement (comme si c’était des lasagnes en fait)
4- Faites bien chauffer la poêle avant de mettre l’huile de friture pour éviter qu’elle ne brûle
5- Mettez au fur et à mesure les Chebakia frites dans le miel pour qu’il accroche.
6- Tout de suite après les avoir sorties du miel, saupoudrez des graines de sésames dessus pour qu’elle accroche (ça marche beaucoup moins bien quand le miel commence à refroidir)
7- Laissez les refroidir dans des plateaux avant de les transvaser dans une boite hermétique
8- Congelez-les et vous pourrez en récupérer tout le long du mois du Ramadan
9- Attendez d’avoir fini de plier toutes les chebakias avant de commencer à les frire
5 commentaires
Alors ça, c’est irrésistible !
Ça je l’ai fait et c’est super bon la famille a aimé mais j’ai oublié de prendre la photo
Je vais essayer. Je profite de mon passage pour te dire que j’ai fait ta seffa, mais cuisson rapide.
C’est impeccable et bien plus rapide pour les cuissons. Rien qu’avec de la cannelle , je me régale.
Je te souhaite un ramadan heureux, et paisible,en famille et avec ceux qui te sont chers. Bisous
Une tuerie ces chebakias sans aucun doute bizzzzz
Retrolien : Les 12 recettes incontournables du Ramadan - Cuisinons En Couleurs