Vous avez de la pâte feuilletée et plein de restes dans votre frigo ?
Voilà une délicieuse idée pour éviter le gaspillage alimentaire : les vol-au-vent.
J’en fais avec les restes de poulet, de viandes, de poissons, avec des légumes…
Aujourd’hui, je vous propose une recette avec du saumon fumé et des courgettes mais vous pouvez y mettre ce qui vous plait et décliner cette recette à l’infini.
Vous verrez, plus besoin d’acheter les vol-au-vent déjà fait, ils sont extrêmement faciles à faire maison.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Béchamel (recette ici, si besoin)
3 tranches de saumon fumé
1 courgette
50g d’edam râpé
J’ai utilisé un verre pour le cercle le plus grand et un emporte-pièce denté pour les plus petits.
Pour une pâte feuilletée du commerce, vous obtenez en principe 6 disques pleins et 6 disques avec une empreinte au centre.
Pour chaque vol-au-vent, il vous faudra d’abord mettre le disque normal (que l’on ne voit pas bien sur la photo ci-dessus).
Et par dessus, il faudra mettre l’autre disque avec l’empreinte à l’intérieur.
C’est très important de superposer le disque normal et le disque avec l’empreinte pour que les vol au vent gonflent à la cuisson.
Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Mettez y les 6 disques de pâte normaux.
Placez ensuite par dessus (comme je vous l’expliquais plus haut) les 6 disques de pâte restants (avec l’empreinte intérieure) et badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps-là, coupez la courgette en petits morceaux puis ajoutez-les dans la béchamel pendant qu’elle prend..
Ajoutez-y le saumon fumé et mélangez.
Faites cuire légèrement la béchamel pour qu’elle soit épaisse.
Lorsque les vol-au-vent sont dorées (10-15 minutes), retirez-les et abaissez la partie du milieu pour faire un creux pour la garniture.
Ajoutez-y le mélange de sauce béchamel.
Ajoutez du fromage râpé par dessus et envoyez à nouveau au four environ 10 minutes.
Il faut que le fromage fonde puis servez aussitôt.
Bon appétit !
6 commentaires
Ils sont bien appétissants ces vol-au-vent.
Je n’y pense jamais mais c’est pourtant une très bonne idée de faire des vols au vent avec les restes de pâte feuilletée ! Et les tiens sont très appétissants 🙂
Je decouvre ton blog depuis qq jours seulement et j’ai déjà realisé plusieurs recettes un grand merci pour ce joli partage
Retrolien : Vol-au-vent aux champignons de Paris et viande hachée - Cuisinons En Couleurs
Retrolien : Vol-au-vent aux épinards et fromage de chèvre frais - Cuisinons En Couleurs
Je vais essayer j’espère réussir ,