Le tajine, un plat emblématique du Maroc qui se décline à l’infini.
Aux légumes, au poulet, à la viande, aux fruits, en sucré/salé… il y en a pour tous les goûts.
En principe, un tajine traditionnel est réalisé dans un plat à tajine et est cuit sur la braise pendant des heures…
Ici, je vous propose un tajine des temps modernes, version express, prêt en moins d’1 heure (vaisselle comprise :p).
A déguster chaud, à la marocaine avec du pain (même une baguette ça fait l’affaire mais pas de semoule, hein !).
Ingrédients: (pour 2 personnes)
250g de collier de veau coupé en morceaux
2 oignon
2 pommes de terre
2 carottes
3 poignées de petits pois
1 courgette
1 poivron rouge
1 cc de sel
1 cc de paprika
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
1/2 cc de poivre
1 gousse d’ail râpée
1 bouillon de viande
Huile d’olive
Huile de tournesol
Coriandre
Dans une cocotte minute, ajoutez un filet d’huile d’olive et de tournesol puis les dés d’oignons et la viande. Remuez jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Ajoutez ensuite les épices, le bouillon et l’ail puis mélangez.
Ajoutez trois verre d’eau, fermez la cocotte-minute et mettez-la sur feu fort.
Lorsqu’elle siffle, baissez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
Coupez les poivrons en lamelles.
Refermez la cocotte et laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes.
Salez encore une fois légèrement, poivrez encore si besoin et ajoutez la coriandre hachée.
Bon appétit !
Un commentaire
Il est bien appétissant ce tajine…