Vous voulez une recette de lentilles qui sort de l’ordinaire ?
Essayez de les cuisiner à la marocaine (l3dess): c’est très facile à faire, vous verrez.
Il suffit de mettre tous les ingrédients ensemble et de laisser mijoter.
En moins de 30 minutes, ce sera prêt.
Pour d’autres recettes marocaines, n’hésitez pas à consulter la rubrique associée en cliquant ici.
Sur ma chaîne Youtube, je vous propose cette recette de l3dess (lentilles à la marocaine) dans la cocotte minute.
Pour la version rédigée dans une casserole ou une cocotte, c’est le même principe : suivez-moi je vous montre !
Ingrédients :
200 g de lentilles blondes
2 oignons blancs
1 tomate mûre
2 cs de concentré de tomate
4 gousses d’ail
1/2 cc de poivre noir
1/4 cc de curcuma
1 cc de cumin moulu
Quelques feuilles de persil
Quelques feuilles de coriandre
Sel
Huile d’olive
Deux heures avant, trempez les lentilles dans de l’eau froide et mettez-les de côté.
Lavez ensuite les lentilles.
Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive et mettez les lentilles dedans.
Epluchez les oignons et coupez-les finement.
Epluchez les tomates, retirez les graines et coupez-les finement.
Ajoutez les oignons et les tomates dans la casserole.
Ajoutez-y le concentré de tomate, les gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux et les épices.
Ajoutez ensuite l’eau et laissez mijoter sur feu doux.
Pendant ce temps-là, hachez finement le persil et la coriandre.
Ajoutez-les dans la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles cuisent.Si besoin, n’hésite pas à rajouter un petit peu plus d’eau.
Servez l3dess chaud.
14 commentaires
Retrolien : Iles flottantes, twistées à la marocaine - Cuisinons En Couleurs
Ravis de découvrir ton joli blog riche en saveurs et en couleurs! Ces lentilles doivent être délicieusement parfumées. Je te pique la recette 🙂
Bonjour
Pour cette recette peut-on utiliser d’autres types de lentilles ?
Merci et bravo pour votre blog ^_^
Bonjour Mélanie,
Tu pourrais bien entendu utilisé un autre type de lentilles mais les autres se tiennent moins bien à la cuisson je trouve.
Et puis, les seules lentilles que l’on trouve au Maroc, ce sont celles-ci.
Merci pour tes encouragements !
Bonsoir chère Salma, tout d’abord merci bien pour avoir écrit le nom en Arabe de la lentilles ; ça me rappelle mon enfance avec mes camardes filles et garçons quand ma grand mère nous préparait une chorba taïba!
Votre blog est très varié et avec beaucoup d idées.
Encore une fois merci et continuez sur ce chemin!
Bien cordialement. Rachel.
C’était une tuerie ! Simple, rapide et économique !
J’ai ramené le reste au boulot, tout le monde à voulu gouter, du coup me voila bonne pour faire votre recette a tout le bureau ! :p
J’au juste rajouté des petit dés de carottes !
Bonjour. J’aimerais savoir si en utilisant la cocotte à pression on pouvait eviter de faire tremper les lentilles. Merci pour votre recette et votre reponse.
Bonjour Mounia,
Oui c’est possible.
Quand je n’ai pas le temps, je les lave à l’eau courante puis je mets le tous dans une cocotte à pression. ça marche très bien aussi.
Très bonne journée,
Salma
Bonjour
Quelle quantité d’eau devons-nous mettre ?
Merci à vous
Déborah
Salam alaykoum cette recette m’a l’air très bonne je vais l’essayer avec en + des carottes et de la viande inchaAllah par contre je précise pour celles qui ne savent pas qu’on ajoute le sel à la fin sinon les lentilles ne cuiront pas…bon appétit!
Bonjour, c’est quoi le colorant alimentaire’. Je n’en ai jamais utilisé et je ne sais pas à quoi sa sert.
C’est trop trop bon ! Testé hier soir avec des lentilles béluga, le seul souci c’est qu’il n’y en a déjà plus
Merciiii
Bonjour! Je vais tester cette recette! Juste par curiosité d’ou vient ce nom l3dess?
L3dess veut dire lentilles en arabe. 🙂
Tenez moi au courant si vous essayez !