Connaissez-vous les spécialités mexicaines ?
Il y a quelques mois, j’ai passé 15 jours dans la péninsule du Yucatán, au Mexique. Un voyage merveilleux, des paysages à couper le souffle et plein de découvertes.
Un autre article avec l’itinéraire qu’on a suivi et mes villes coups de coeur arrive, dans les prochains jours promis.
Et sinon, côté Food, j’ai été gâtée.
Je vous ai donc fait une liste de ce qu’on a pu goûté et un top 15 des MUST EAT au Mexique !
Si vous passez par le Yucatán, vous devez absolument tester ces spécialités mexicaines :
1 – Guacamole
Aller au Mexique et ne pas goûter à leur guacamole : c’est du blasphème.
Et puis de toute façon, vous ne pourrez pas y échapper : il y en a PARTOUT, c’est une des spécialités mexicaines incontournables !
Si vous ne connaissez pas, c’est une purée d’avocat aux tomates, oignons, citron vert et coriandre : une petite merveille extrêmement facile à faire et délicieuse.
D’ailleurs, si vous souhaitez le faire chez vous, j’ai ramené la recette avec moi et elle est ici.
2- Frijoles Refritos
Les frijoles refritos sont des haricots rouge, noir ou blanc frits réduits en purée et servis soit avec des tortillas frites en attendant votre repas (comme le pain et le beurre en France) soit en accompagnement de certains plats.
3- Enchiladas
Les Enchiladas, ce sont des tortillas de maïs farcies au fromage, au poulet avec du mole (sauce à base de piment, de cacao, des cacahouètes…), à la sauce verte ou rouge…
4- Empanadas
Petits chaussons farcis de viande, de fromage, de légumes… que l’on retrouve dans plusieurs pays de l’Amérique latine.
Les empanadas mexicaines sont préparées à base de masa (une espèce de farine de maïs nixtamalisée… mais solide qui s’achète au marché) puis garnies selon les envies et frites dans de l’huile de soja.
J’ai d’ailleurs pu suivre un cours de cuisine à Mérida où j’ai fait avec mes petites mains plusieurs spécialités mexicaines.
5- Les Tacos
Un Taco, c’est une tortilla roulée que l’on garnie souvent soit même.
Il faut choisir les morceaux de viande, de poulet ou de poisson et c’est servie avec de la coriandre, des oignons, du guacamole, des citrons verts et des sauces (plus ou moins piquantes).
6 – Tamales
Les Tamales sont des pains garnis de viande, de poisson, de légumes ou encore de fromage… cuits dans des feuilles de bananiers, de maïs…
C’est un en-cas que l’en retrouve dans tous les marchés, vendu par des dames.
C’est assez particulier au goût, mais il faut tester !
7- Conchinita/Pollo/Pescado Pibil
Le Pollo Pibil (ou la variante au poisson, Pescado Pibil ou au cochon Conchinita Pibil) est une autre des spécialités mexicaines et plus particulièrement du Yucatan.
C’est une viande marinée puis enveloppée dans des feuilles de bananier et cuite dans un four en terre.
Nous l’avons mangée accompagnée de riz, de bananes plantin frites et de guacamole.
8- Panuchos
Les Panuchos sont une spécialité mexicaine du Yucatan faite avec une tortilla frite garnie d’haricots noirs frits, de poulet ou de dinde, de salade verte, de tomates et d’avocat.
9- Papadzules :
Les Papadzules sont un plat traditionnel du Yucatan composé de tortillas de maïs trempées dans une sauce de pépites de citrouille et farcie à l’oeuf et recouverte d’une sauce tomate à l’oignon et au chile habanero.
10- Ceviche
Le Ceviche est un incontournable de la cuisine mexicaine.
Ce sont des poissons ou fruits de mer crus, coupés en morceaux et cuits dans une marinade citronnée.
11- Marquesita
La Marquesita est une crêpe croustillante à garnir, comme une gaufrette.
Dans le Yucatan, elle est tartinée de Nutella et saupoudrée d’Edam râpé… oui, oui !
On trouve des vendeurs ambulants qui en proposent dans certaines villes comme à Mérida ou à Isla Mujeres.
12 – Horchata
La Horchata est une autre des spécialités mexicaines.
C’est une boisson végétale à base de riz et de cannelle.
13- Chilaquiles
Les Chilaquiles, c’est un autre plat typique du Mexique que l’on déguste surtout au petit déjeuner.
Une base de totopos (triangles de tortilla frits), une sauce rouge, des oignons, du fromage et un oeuf au plat (ou du poulet ou de la viande..).
14 – Agua de fruta
Agua de lima, agua de pina, agua de mango : Citronnade au citron vert, eau d’ananas ou de mangue…
Il y existe des dizaines de variantes aussi délicieuses les unes que les autres.
Elles sont très rafraichissantes dans un pays où il fait souvent très très chaud et ou l’eau du robinet n’est pas potable.
J’ai apporté avec moi la recette de l’agua de lima et de l’agua de mango.
15- Les Fruits locaux
Et surtout, n’hésitez pas à goûter à tous les fruits locaux qu’on ne retrouve pas chez nous : Girembelle, Sapote, Cherimole, Tomatille…
Ou dégustez ceux que vous connaissez au bord de l’eau…
Et puis il y a tellement d’autres spécialités mexicaines à goûter comme les Nachos, les Tostadas, les Quesadillas, les Burritos, la Jamaica….
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6 commentaires
Tes images donnent trop envie.
Avec mon mari nous avons pour projet de faire un road trip dans la péninsule du yucatan, et ça serait trop sympa si tu pouvais publier un article sur votre voyages, histoire de nous inspirer de vous.
Merci bcp
Avec mon mari nous avons un road trip dans la péninsule du Yucatán à faire en janvier, et j’aimerai trop que tu publies un article sur le voyage que vous avez fait, pour qu’on puisse s’inspirer de vous.
Bonsoir Soumya,
Je vais essayer de poster ça rapidement alors ! 🙂
Très bonne soirée,
Salma
Il manque le mole poblano ! C’est la base !
Nous avons fait une partie du Yucatan…….20/20 pour la marquisita un bonheur au anges……
Épatant à cuisiner absolument