Batbout, recette facile expliquée pas à pas

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Les batbouts, ce sont des petits pains sans matières grasses cuits à la poêle que l’on consomme souvent au Maroc.
Ils sont très faciles à faire et délicieux.
On en consomme beaucoup pendant la période de Ramadan : en tartines, en accompagnement d’un tajine, farcis…
C’est parfait pour un pique nique, par exemple !
La recette est très simple et je vous l’explique pas à pas.

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Ingrédients : (Pour une 60 batbouts environs)
500 g de semoule extra fine
400 g de farine
1 cc sel
2 sachets de levure boulangère sèche
1 cs de sucre en poudre
1/2L d’eau tiède (voir un peu plus selon la farine)

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Mettez la moitié de l’eau tiède, la levure boulangère, le sucre, le sel, la farine et la semoule fine dans votre robot, dans cet ordre-là.
Le fait d’ajouter la moitié de l’eau tiède permet de commencer à former la pâte.
Il faudra rajouter progressivement le reste en fonction du degrés d’absorption de votre farine.
Pétrissez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Elle est encore un peu collante à la fin, c’est normal.

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Mettez la pâte dans un saladier, saupoudrez le dessus de semoule fine et couvrez-la.
Laissez-la lever entre 1 heure et 1h30, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
Il faut qu’elle double de volume.

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Divisez la pâte en deux.
Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 1 cm environ.

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Avec un emporte-pièce, formez des disques.
Récupérez-les et disposez-les sur un torchon propre.

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Récupérez les restes et abaissez la pâte à nouveau.
Couvrez les disques de pâte avec un autre linge propre et laissez-les lever une vingtaine de minutes.

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Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez les pains à cuire (sans matières grasses).
Lorsqu’ils sont dorés d’un côté, retournez-les et laissez-les cuire de l’autre.
Retirez de la poêle et laissez refroidir dans un torchon propre.

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Et si vous cherchez des idées de garnitures, il y a celle-ci ou encore celle-là !

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Bon appétit !

42 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour
    J ai fait des Batbouts pour un pique nique farcie au thon, un vrai succès auprès de mes amies. Facile à faire
    Merci pour la recette

  2. Avatar

    Bonjour,
    J ai tout suivi à la lettre mais ma pâte est cassante comment ça se fait?
    J ai utilisé de la levure fine.
    Du coup j ai divisé par deux les quantités mais c est pareil.
    Merci de vos conseils
    Virginie

    • Avatar

      Bonjour, qu’appellez-vous “levure fine”. Si c’est de la levure chimique, cela ne va pas et c’est pour ça, que c’est cassant. Il faut impérativement de la levure de boulanger . Bonne journée

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