Les batbouts, ce sont des petits pains sans matières grasses cuits à la poêle que l’on consomme souvent au Maroc.
Ils sont très faciles à faire et délicieux.
On en consomme beaucoup pendant la période de Ramadan : en tartines, en accompagnement d’un tajine, farcis…
C’est parfait pour un pique nique, par exemple !
La recette est très simple et je vous l’explique pas à pas.
Ingrédients : (Pour une 60 batbouts environs)
500 g de semoule extra fine
400 g de farine
1 cc sel
2 sachets de levure boulangère sèche
1 cs de sucre en poudre
1/2L d’eau tiède (voir un peu plus selon la farine)
Mettez la moitié de l’eau tiède, la levure boulangère, le sucre, le sel, la farine et la semoule fine dans votre robot, dans cet ordre-là.
Le fait d’ajouter la moitié de l’eau tiède permet de commencer à former la pâte.
Il faudra rajouter progressivement le reste en fonction du degrés d’absorption de votre farine.
Pétrissez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Elle est encore un peu collante à la fin, c’est normal.
Mettez la pâte dans un saladier, saupoudrez le dessus de semoule fine et couvrez-la.
Laissez-la lever entre 1 heure et 1h30, dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
Il faut qu’elle double de volume.
Divisez la pâte en deux.
Étalez ensuite chacune des boules pour avoir une épaisseur de 1 cm environ.
Avec un emporte-pièce, formez des disques.
Récupérez-les et disposez-les sur un torchon propre.
Récupérez les restes et abaissez la pâte à nouveau.
Couvrez les disques de pâte avec un autre linge propre et laissez-les lever une vingtaine de minutes.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et mettez les pains à cuire (sans matières grasses).
Lorsqu’ils sont dorés d’un côté, retournez-les et laissez-les cuire de l’autre.
Retirez de la poêle et laissez refroidir dans un torchon propre.
Et si vous cherchez des idées de garnitures, il y a celle-ci ou encore celle-là !
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Bon appétit !
42 commentaires
Bonjour
J ai fait des Batbouts pour un pique nique farcie au thon, un vrai succès auprès de mes amies. Facile à faire
Merci pour la recette
Recette parfaite, ils sont excellents !!! Merci bcp pour le partage !
Bonjour peut remplacé la levure sèche par de la levure fraîche et si oui combien de gr svp merci
Ben à cause de vous je suis de corvée à chaque fois.
Un réel délice succès assuré à chaque fois et facile à réaliser
Merci encore
Bonjour,
J ai tout suivi à la lettre mais ma pâte est cassante comment ça se fait?
J ai utilisé de la levure fine.
Du coup j ai divisé par deux les quantités mais c est pareil.
Merci de vos conseils
Virginie
Bonjour, qu’appellez-vous “levure fine”. Si c’est de la levure chimique, cela ne va pas et c’est pour ça, que c’est cassant. Il faut impérativement de la levure de boulanger . Bonne journée
Bonjour,
Un grand merci,Nous nous sommes régalés!!
Plus besoin de demander à maman, qui le fait à Vue d’oeil
Mercisssss
Bonjour, je veux essayer votre recette , j’ai de la levure de boulanger déshydratée puis-je m’en servir. Très belles photos et cela donne vraiment envie.
Merci je vais essayer votre recette car j’adore ces petits pains . Tout mes vœux pour 2023
Bonjour
Je n’ai pas de robot puis je les faire a la main merci
Bonsoir,
Oui biensur ! Cela demande simplement plus d’huile de coude ! 🙂
Bonjour
Faut il les couper dès la sortie de cuisson ou bien peut on attendre ?
Merci