Sardines à la chermoula

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Après le recette marocaine des carottes à la chermoula, en voici une autre : les sardines à la chermoula.
Cette recette, je l’ai réalisée sur le stand de Pavillon France, au Salon de l’Agriculture.
Si vous ne connaissez pas, la chermoula est une marinade à base de persil, de coriandre, d’ail et de plein d’épices que l’on utilise beaucoup en cuisine au Maroc.
La sardine, ce n’est pas mon poisson préféré (je le trouve trop fort en goût)… du coup j’en achète et en cuisine très très rarement.
Mais Chéri étant fan de cette recette, j’en ai fait (surtout) pour lui .

Sardines-a-la-chermoula-682x1024 - Sardines à la chermoula
Ingrédients : (pour 1 personne)
6 sardines
1 cc de cumin en poudre
1 cc bombée de concentré de tomates
1 cc de paprika
1/2 cc de piment
Jus d’un demi citron
2 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail râpée
Persil haché
Coriandre hachée
Sel
Poivre
Pour la cuisson :
2 cs de farine
Huile d’olive

Enlevez les écailles des sardines, retirez la tête et la queue, ouvrez-les afin de pouvoir retirer l’arrête centrale.
Lavez-les puis mettez-les de côté.
Pendant ce temps, préparez la chermoula.

preparer-les-sardines-1024x682 - Sardines à la chermoula
Dans un petit bol, mélangez une petite poignée de persil et de coriandre hachés avec le cumin, le paprika, le piment, la gousse d’ail râpée , le concentré de tomates, l’huile d’olive et le jus de citron.
Ensuite, ouvrez complètement une sardine, ajoutez une cuillère de chermoula par dessus, et couvrez avec un autre filet de sardine.
Faites de même avec les sardines restantes.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive.
Ajoutez un filet d’huile d’olive dessus.
Trempez les sardines des deux côtés dans la farine puis mettez-les dans la poêle.
Au bout de quelques minutes, retournez-les pour qu’elles cuisent de l’autre.
Servez tant que c’est chaud.

Sardines-a-la-marocaine-682x1024 - Sardines à la chermoula
Bon appétit !

3 commentaires

  1. Avatar

    Bonsoir Salma
    J’ai un gros faible pour cette recette, mais je ne sais jamais combien il faut de persil et coriandre.
    J’ai pris une habitude qui me rend beaucoup service,pour les cuisines thai, chinoise ::j’utilise un pèse lettres, ainsi, je suis toujours dans les mêmes normes gustatives.( sauf pour la coriandre en hiver ,car son goût étant moins prononcé, j’en mets plus).
    Merci pour le retour, et bonne soirée à toi. Bises Chris 06

  2. Avatar

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, grâce à toi je sais ce que je vais manger ce soir pour le premier jour du ramadan.
    baraka laho fik.

    Un grand merci,

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