Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?
Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.
La pâte commence à former une boule.
Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.
Faites 3 longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez.
Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.
Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.
Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.
Laissez refroidir la brioche avant de déguster !
Bon appétit !
45 commentaires
Bonjour,
votre brioche est top
est il possible d utiliser de la levure boulangère fraiche et si oui combien de grammes?
nh
Bonjour,
Oui, tout à fait. Il faut compter 2,5 fois plus de levure fraiche.
Comme elle a l’air top ta brioche !!!
Miaaammm, elle est drôlement appétissante, bravo !!!!
Bonjour.
Jai fait votre recette de brioche hier.
Elle a super bien levée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
Moule à cake trop petit???
Manque de cuisson??.
Pourriez vous essayer de me dire
Merci
Elle est vraiment superbe !
Bonjour
Je viens de réaliser votre recette et après avoir ajouter le beurre la brioche était chaude (60° selon le robot) . Est ce normal?
Merci d’avance
Bonsoir Alexia,
Oui, ce n’est pas méchant. Le fait de la travailler et la levure la font chauffer. 🙂
Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
Savez vous comment ça se fait ?
Merci
Oh mince ! J’en suis navrée !
Certaines farines sont plus absorbantes que d’autres. Je vous conseille d’ajouter les liquides petit à petit la prochaine fois !
Bonjour, je viens de commencer ma recette, mais le Thermomix commence à 37° et non à 30°. Je pense (et j’espère que c’est une erreur ).
Bonjour,
effectivement, c’est une erreur de ma part. Je viens de la corrigée.
Merci ! J’espère que la recette vous a plu.
Salma
bonsoir
les oeufs entiers ou rien que le jaune ?
Bonjour Claude,
Les oeufs entiers dans la pâte.
Le jaune d’oeuf en plus à badigeonner sur le dessus pour la dorure. 🙂
Superbe!!
Tu parles de “mélanger” mais tu veux dire en mode “pétrin”, n’est-ce pas?
As-tu essayé dans le moule à cake, juste la tresse sur papier sulfurisé?
Je voulais dire “sans” le moule à cake 😉
Bonjour, elle me plait votre recette je vais tenté, mais une petite question, normalement avec 500 gr je fais deux brioches ( 2 moules a cake) mais vous qu’une elle deborde pas ?
Merci bonne journée
Bonsoir Anne,
Tout dépend de la taille de vos moules à cake ! 🙂
Est t il possible de faire cette recette au companion ?
Biensur !
Tenez moi au courant 🙂
J ai trouvé cette brioche très belle donc je me suis lancée ce matin j ai suivi la recette même si je ne me suis pas servi du pétrin . Le fallait il ? Elle sort juste du four à voir si la mie est aussi filante que la votre.
Bonjour,
Faut-il utiliser le mode pétrin ? Vous parlez de mélanger les ingrédients vitesse 6. Pensez-vous que le mixage soit préférable au pétrissage?
Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
Savez vous comment ça se fait ?
Merci
Mais du coup j’ai pas compris : en mode pétrin ou sans mode pétrin ?
Bonjour.
Jai essaye votre recette hier.
Ma brioche a bien montée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
Pourriez vous me dire pourquoi?
Manque de cuisson peut-être ?
J’ai suivi scrupuleusement la recette, hormis la fleur d’oranger( un détail…), la pâte de la brioche est compacte, loin d’être « filante »
Bonjour est il possible d’ajouter du Sucre à la recette car je trouve la brioche très bonne mais pas sucré merci.
Biensur ! Celle-ci n’est pas sucrée pour pouvoir mettre de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner… par dessus ensuite !
Bonjour.
Il n y a pas besoin de la laissée gonfler ?
Bonsoir,
Si si, il faut la laisser pousser 1 heure après avoir formé la tresse. 🙂
Bonjour j’ai une petite question, vous me dégazez pas la pâte ? Merci beaucoup !
Bonsoir,
Vous dégazez forcément votre pâte pour former les 3 boules. 🙂
Bonsoir
Je n’ai pas de thermomix ou robot … pétrissage à la main pas trop compliqué ?
Merci
Mélanie