Brioche filante au Thermomix

Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, tentés ?

brioche

Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

Comment préparer cette brioche au Thermomix ?

Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.

La pâte commence à former une boule.

Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.

Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).
Faites 3 longs boudins.

Soudez les trois brins au point de départ et tressez.

Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.

brioche

Laissez la brioche lever dans un four éteint pendant 1 heure.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.

brioche

Laissez refroidir la brioche avant de déguster !

brioche

Bon appétit !
Et si vous cherchez une autre idée au Thermomix, essayez cette recette !

Brioche filante au Thermomix

Savourez cette brioche filante au Thermomix, légère et moelleuse, avec une texture fondante qui ravira vos papilles. Facile à préparer, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 240 g lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 8 g levure boulangère sèche
  • 1 c. à café sel
  • 70 g beurre mou

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
  • Ajoutez la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
  • Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel. Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.
  • La pâte commence à former une boule. Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.
  • Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse) et faites 3 longs boudins.
  • Soudez les trois brins au point de départ et tressez.
  • Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.
  • Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.
  • Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.
  • Laissez refroidir la brioche avant de déguster !

45 réflexions au sujet de “Brioche filante au Thermomix”

    • Bonjour.
      Jai fait votre recette de brioche hier.
      Elle a super bien levée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
      Moule à cake trop petit???
      Manque de cuisson??.
      Pourriez vous essayer de me dire
      Merci

      Répondre
    • Bonjour
      Je viens de réaliser votre recette et après avoir ajouter le beurre la brioche était chaude (60° selon le robot) . Est ce normal?
      Merci d’avance

      Répondre
        • Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
          Savez vous comment ça se fait ?
          Merci

          Répondre
          • Oh mince ! J’en suis navrée !
            Certaines farines sont plus absorbantes que d’autres. Je vous conseille d’ajouter les liquides petit à petit la prochaine fois !

  1. Bonjour, je viens de commencer ma recette, mais le Thermomix commence à 37° et non à 30°. Je pense (et j’espère que c’est une erreur ).

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  2. Superbe!!
    Tu parles de “mélanger” mais tu veux dire en mode “pétrin”, n’est-ce pas?
    As-tu essayé dans le moule à cake, juste la tresse sur papier sulfurisé?

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  3. Bonjour, elle me plait votre recette je vais tenté, mais une petite question, normalement avec 500 gr je fais deux brioches ( 2 moules a cake) mais vous qu’une elle deborde pas ?

    Merci bonne journée

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  4. J ai trouvé cette brioche très belle donc je me suis lancée ce matin j ai suivi la recette même si je ne me suis pas servi du pétrin . Le fallait il ? Elle sort juste du four à voir si la mie est aussi filante que la votre.

    Répondre
  5. Bonjour, je viens d’essayer de la faire mais j’ai dû tout jeter. Mon TM n’arrivait pas à tournée parce que ma pate était ultra collante.
    Savez vous comment ça se fait ?
    Merci

    Répondre
  6. Bonjour.
    Jai essaye votre recette hier.
    Ma brioche a bien montée mais elle est très compacte et pas filante du tout.
    Pourriez vous me dire pourquoi?
    Manque de cuisson peut-être ?

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  7. J’ai suivi scrupuleusement la recette, hormis la fleur d’oranger( un détail…), la pâte de la brioche est compacte, loin d’être « filante »

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