Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture de figues.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?
Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger
8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.
La pâte commence à former une boule.
Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.
Faites 3 longs boudins.
Soudez les trois brins au point de départ et tressez.
Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.
Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.
Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.
Laissez refroidir la brioche avant de déguster !
Bon appétit !
45 commentaires
Bonjour. Du coup je n’ai pas compris. En mode pétrin ou non svp?
Recette parfaite, j’ai juste rajouté une cuillère à soupe de sucre dedans et des pépites de sucre dessus . Toute la famille a adoré. Merci
Faite hier, juste ajouté 1 sachet de s vanillé en + et 3 CAS de sucre en poudre . Mie filante et parfaite meme le lendemain. Merci beaucoup pour votre recette.
Bonjour
La mienne est très compacte, faite hier soir.
Peut-être la taille de mon moule, le votre fait quelle taille ? Le mien est en verre, 25cm de longueur et 12 de largeur
Excellente ! Merci pour cette recette délicieuse.
Bonjour,
Pour faire lever la brioche il faut la mettre dans un four éteint.
A combien faut-il le mettre à préchauffer avant ?
Bonne après-midi
Pour l’avoir testé, cette brioche est facile à réaliser.
Elle est excellente mais pour ma part, elle manque de sucre.
Bonjour, pour ma part je découvre le thermomix et je viens de tester la brioche. Il m’est impossible de faire des tresses tellement la pâte est collante. J’ai dû louper un truc mais je suis tenace et vais recommencer très vite. Peut-être avez vous un truc .
Super recette!! Recette thermomix facilement adaptable au Magimix! Dommage que l’on ne puisse pas mettre de photo pour montrer nos exploits
J’ai fait la brioche hier soir elle a super bien gonflé
Mais elle est hyper compacte et pas sucrée du tout.
Quelle est la taille de votre moule ? J’ai l’impression que le problème vient de mon moule qui devait être trop petit 🙁
Super recette merci beaucoup !!!
Pour ma part j’utilise la levure fraîche. 20 grammes.
Mon moule à cake est beaucoup trop petit alors je fais des boules que je place dans un moule rond. C’est très bien aussi.
Bonjour je viens de faire cette recette le pain est très bon mais mon thermomix a eu de la difficulté a mélanger tout ça ca ne serait pas mieux en mode pétrin?