La Harcha, c’est une recette incontournable de la cuisine marocaine.
C’est une galette faite à base de semoule fine et cuite à la poêle.
Je vous ai déjà proposé sur ce blog la version classique et une version à l’anis.
En voici une nouvelle : une harcha aux olives noires et aux tomates séchées.
Elle est DE-LI-CIEUSE et très facile à faire.
On s’y met ?
Ingrédients :
2 verres et demi de semouline ou farine finot (c’est une semoule très très fine)
1 cc de sel
1 cs de sucre en poudre
2 sachets de levure chimique
1 cs de levure du boulanger sèche
4 cs d’eau tiède
6 morceaux de tomates séchées
1 poignée d’olives noires
1/2 verre de lait
1/2 verre d’huile d’olive (j’ai utilisé celle où sont marinées les tomates séchées)
Commencez par diluer la levure boulangère dans un verre avec les 4 cuillères d’eau tiède et mettez de côté.
Dans un saladier, versez le semouline, les deux sachets de levure chimique, le sel et le sucre.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Retirez le noyau des olives noires et coupez-les également.
Ajoutez les tomates séchées et les olives dans le saladier avec la semouline et mélangez avec les doigts.
Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
Vous devez obtenir une consistance de sable mouillé.
Ensuite, divisez cette préparation dans deux saladiers.
L’un mettez-le de côté jusqu’au moment de la cuisson. Il permettra d’enrober les boulettes avant la cuisson.
Le deuxième, versez dedans la levure boulangère que vous aviez mis de côté et qui en principe à dû buller.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez.
Et dans le deuxième saladier, vous avez en principe une pâte très collante.
Laissez reposer 15 minutes à l’abri des courants d’air.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse.
Ensuite, huilez vos mains et faite une petite boule avec la pâte du deuxième saladier en fonction de la grosseur souhaitée.
Saupoudrez cette boule avec le mélange sableux du premier saladier et aplatissez-la légèrement.
Faites-les ensuite cuire dans la poêle bien chaude.
Et si vous voulez des Harchas bien rondes, n’hésitez-pas à utiliser un emporte pièce que vous placez sur la poêle pour que la harcha cuise à l’intérieur.
Lorsqu’elle est bien dorée d’un côté, retirez l’emporte pièce et retournez-la.
Faites de même avec le reste de pâte.